Jelang Akhir Tahun, Stok Darah PMI Tuban Aman

35
Ilustrasi Donor Darah/ Sumber: Internet

kabartuban.com – Seksi Humas dan Rekrutmen UDD Palang Merah Indonesia (PMI) Tuban, Sarju Efendi mengungkapkan jika stok darah menjelang akhir tahun terutama di Kabupaten Tuban untuk komponen darah lengkap (Whole Blood) serta komponen sel darah merah pekat (Packed Red Cells) aman.

Adapun rincian stok darah untuk golongan darah A sebanyak 147, golongan darah B ada 250, golongan darah O 255 dan untuk golongan darah AB sebanyak 60.

“Jadi untuk persediaan Insyaallah aman untuk 1 sampai 2 minggu kedepan,” bebernya saat ditemui, Senin (26/12/2022).

Untuk langkah-langkah menjaga ketersediaan stok darah yang ada, PMI melakukan kegiatan keluar dimana menggandeng beberapa pihak seperti pemerintah dan instansi terkait juga komunitas guna melakukan donor darah.

Selain itu bagi yang ingin mendonorkan darah bisa melalui kantor PMI yang berada di Jalan Pramuka No 2 Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban.

“Kita juga pelayanan 24 jam untuk pelayanan darahnya sedangkan untuk donor darah setiap hari buka mulai jam 7 pagi hingga 9 malam,” jelasnya.

Baca juga : Tv Analog Disuntik Mati, Penjual STB di Tuban Kebanjiran Pesanan

Baca juga : KH Ahsan Ghozali Terpilih jadi Syuriah NU

Untuk diketahui jika terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi jika ingin mendonorkan darah yaitu sehat jasmani dan rohani, berusia 17 hingga 60 tahun, dan sampai 65 tahun bagi pendoron yang sudah rutin mendonorkan darahnya sampai akhirnya berhenti karena pertimbangan dokter, berat badan minimal 45 kg, tekanan darah normal (Sistole 100-180 dan Diastole 70-100) dan kadar hemoglobin 12,5-17,0 gram/dL%.

Sapaan akrab Sarju ini berharap di Tahun 2023 stok darah yang ada di PMI Kabupaten Tuban selalu aman dan tersedia dan kepada masyarakat Tuban untuk lebih sadar agar dapat mendonorkan darah untuk menolong sesama. (hin/dil)