HUT Bhayangkara, Polres Tuban Tingkatkan Inovasi Layanan Publik

kabartuban.com – Selama kurang lebih satu tahun menjabat sebagai Kapolres Tuban, banyak yang sudah dilakukan AKBP Fadly Samad untuk kepolisian di Kabupaten berjuluk Bumi Wali ini. Selain kepemimpinanya yang cukup lembut yang diakui sejumlah anak buahnya, Perwira polisi ini juga sukses memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana penunjang kinerja kepolisian yakni aplikasi Sistem Siaga Bumi Wali (SIBI).

“Program saya yang paling menonjol SIBI, program dibuat untuk menunjang kinerja kami dalam melayani masyarakat,” Ujar AKBP Fadly Samad.

Menurut Kapolres, disamping SIBI pihaknya juga mendorong anggotanya tidak sekedar menjadi polisi namun juga berperan sebagai masyarakat di luar tugasnya sebagai polisi yang umum dilakukan. Salah satunya dengan program pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan suasana kamtibmas, membentuk pendekar siaga, dengan melihat potensi organisasi silat yang ada di Tuban.

“Selain itu ada polisi yang berwirausaha, agar dapat menjadi contoh. Polisi gak hanya bertugas formal siaga dan amankan lingkungan tapi juga mampu menjadi contoh dan leader di masyarakat dan lingkunganya, gak hanya formal seperti siaga patroli dan lainnya. Tidak kalah penting mampu berperan mengembangkan lingkungan masyarakat,” paparnya.

Bertepatan dengan HUT Bhayangkara, pihaknya menginginkan secepatnya dapat mewujudkan programnya yang belum terlaksana dengan maksimal, yaitu program Polisi mengajar. Dikatakanya, program itu sementara baru berjalan di beberapa polsek belum dapat direalisasikan ke seluruh polsek.

“Polisi mengajar ini yang masih belum semua. Adapun polisi mengajar ini tidak seperti guru mata pelajaran, namum mendidik pelajar dengan wawasan kebangsaan dan sosialisasi kamtibmas,” katanya.

Beberapa program Kapolres juga diakui anak buahnya. Salah satunya AKP. Elis Suendayati, Kasubbag Humas Polres Tuban. Menurut polisi wanita ini, AKBP Fadly Samad, selama menjadi Kapolres bertindak cukup baik dan banyak program atau inovasi yang sudah dilakukan, utamanya pemanfaatan bidang teknologi informasi.

“SIBI adalah trobosan Kapolres yang manfaatnya sangat besar. Di kepolisian, aplikasi ini sangat memudahkan tugas dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat. SIBI juga dapat menjadi sistem pelaporan yang akan direspon langsung petugas, agar dapat segera ditangani,” terang AKP Elis Suendayati.

Bahkan Elis mengaku banyak mendapatkan ilmu baru terutama dibidang teknologi informasi, selama Kapolres ini menjabat. Karena banyak tugas yang berkaitan denga teknologi menuntut dirinya belajar agar dapat bertugas dengan baik.

“Yang jelas banyak ilmu baru dari program-programnya pak Kapolres, yang akhirnya saya pelajari,” tambahnya. (luk)

Populer Minggu Ini

Keterangan Perangkat Desa dan Kades Bertolak Belakang di Sidang Kasus dugaan Pengelapan Lahan kades Tingkis

kabartuban.com - Sidang lanjutan kasus dugaan penggelapan lahan yang...

Jelang Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Tuban Rusak Parah

kabartuban.com - Menjelang arus mudik lebaran hari raya idul...

Proyek Sekolah Rakyat di Tuban Disosialisasikan, Tanggapi keluhan Warga Akibat Dampak Pembangunan

kabartuban.com - Penggarap pembangunan proyek Sekolah Rakyat (SR) di...

Pelapor Tolak Restorative Justice, Sidang Dugaan Penggelapan Lahan Kades Tingkis Berlanjut

kabartuban.com - Sidang kedua perkara dugaan penggelapan lahan yang...

Rujukan Tahanan Gangguan Jiwa ke RSJ Menur Terkendala Status Ekonomi, Dinsos Tuban Beri Penjelasan

kabartuban.com - Upaya merujuk seorang tahanan kasus dugaan pencabulan...

Artikel Terkait