Hingga November, PA Terima 2.623 Aduan Kasus Perceraian

Kabartuban.com – Pernikahan kandas ditengah jalan bukanlah keinginan setiap pasangan, namun fenomena itu marak terjadi di Kabupaten Tuban. Kasus perceraian di Bumi Wali yang ditangani oleh Pengadilan Agama Tuban, sejauh ini masih terbilang tinggi.

“Hingga bulan November ini, ada dua ribu lebih kasus cerai, baik itu cerai talak maupun cerai gugat,” kata Humas Pengadilan Agama Tuban, Anshor, saat ditemui dikantornya (19/12).

Dijelaskan oleh Anshor, dalam kurun bulan Januari hingga bulan November tahun 2016, Pengadilan Agama Tuban telah menerima sebanyak 2.623 kasus cerai, dari 1.101 cerai talak dan 1522 cerai gugat. Sedangkan kasus yang diputus sebanyak 2.448 kasus, dari 1.023 kasus cerai talak dan 1.425 cerai gugat.

“Belum terhitung dengan kasus yang belum terselesaikan ditahun sebelumnya dan kasus di bulan Desember yang masih dalam proses,” terang Anshor.

Lebihlanjut diterangkan, hampir setara, antara kasus cerai talak dan kasus cerai gugat. Mengingat kekerasan yang umumnya sering dilalukan oleh pihak laki-laki, namun demikian menurutnya ada juga seorang istri yang melakukan kekerasan terhadap suaminya.

“Dari beberapa kasus cerai di Tuban, penyebabnya didominasi dari perselingkuhan dan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT),” kata Hakim yang juga pernah berkarir di pengadilan Agama Probolinggo ini.

Beberapa faktor pemicu perceraian yang ada diantaranya salah satu pasangan pergi tidak memberi kabar hingga bertahun-tahun, jadi TKW/TKI yang tidak pulang-pulang, tidak sanggup menafkahi keluarga, cacat biologis dan masih banyak penyebab lainnya.

“Jika dalam keluarga tidak ada keharmonisan lagi, maka mereka memutuskan untuk cerai,” pungkasnya. (Din)

Populer Minggu Ini

Pemkab Tuban Raih JDIH Award Jatim 2026, Layanan Hukum Digital Dapat Nilai 99

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban kembali menorehkan prestasi di...

Duka Berlapis Keluarga Driver Ojol Tuban, Sang Ayah Wafat Saat Menanti Keadilan untuk Anaknya

kabartuban.com - Duka belum sempat reda di keluarga almarhum...

Kebijakan Hapus Honorer Picu Keresahan Mahasiswa Pendidikan di Tuban, Calon Guru Mulai Siapkan Rencana Cadangan

kabartuban.com - Kebijakan penghapusan tenaga honorer di sektor pendidikan...

Pemkab Gelontorkan Rp33 Miliar untuk Wisata, Pemandian Bektiharjo Belum Tersentuh

kabartuban.com - Saat Pemerintah Kabupaten Tuban mulai mengguyur miliaran...

Polisi Periksa PDAM Terkait Kecelakaan Maut Ojol di Proyek Sekolah Rakyat Tuban

kabartuban.com - Kasus kecelakaan tunggal yang menewaskan seorang pengemudi...

Artikel Terkait