kabartuban.com – Ditinggal masak pemiliknya, sebuah rumah di Dusun Jati, Desa Parang Batu, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban, ludes dilalap sijago merah, kebakaran tersebut diduga akibat konsleting listrik.
Kejadian tersebut bermula saat pemilik rumah yang diketahui bernama Sutinah (70), warga Dusun Jati, Desa Parang Batu, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban, sedang memasak di dapur miliknya, selang beberapa saat pemilik rumah menyalakan pompa air yang juga berada di dalam dapur tersebut.
Namun, selang beberapa saat pompa air yang berada dekat dengan tumpukan kayu bakar itu, diduga konslet kemudian memunculkan percikan api dan langsung membakar bangunan rumah dari kayu tersebut.
“Penyebab dari kebakaran ini diduga berasal dari konsleting listrik, yang kemudian menyebabkan terbakarnya tumpukan kayu dan menjalar di dinding yang kebetulan terbuat dari kayu juga,” terang Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupten Tuban, Joko Ludiyono, saat dikonfirmasi melalui ponselnya, Sabtu (14/11/2015)
Menurutnya, warga yang mengetahui adanya kebakaran di rumah mbah Sutinah, langsung menyelamatkan isi prabotan rumah dibawah keluar agar tidak ikut terbakar, namun rumahnya tidak bisa diselamatkan habis terbakar.
Lebih lanjut pria yang pernah menjabat sebagai camat di Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban tersebut menjelaskan, akibat teriknya cuaca serta hembusan angin di lokasi yang cukup kencang membuat warga kesulitan untuk memadamkan api yang membakar rumah kayu tersebut. sehingga saat petugas pemadam kebakaran yang didatangkan dari Kabupaten Bojonegoro datang kelokasi, api telah membakar sebagian besar rumah milik korban.
“Kita mendatangkan satu unit damkar dari kabupaten Bojonegoro, karena jaraknya paling dekat, namun api yang cukup besar ditambah cuaca yang panas membuat kobaran menghabiskan seluruh bangunan,” ucap Kepala BPBD Tuban tersebut
Untuk meringankan beban korban kebakaran, pemerintah melalui BPBD juga menyerahkan bantuan berupa Famili kit satu paket, kasur lipat, selimut, dan tiga paket sembako. Akibat kebakaran tersebut, meski tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut, namun kerugian material ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.(pul/im)