Penukaran Uang Mulai Marak Jelang Lebaran, BNI Tuban Sediakan 13 Miliar

kabartuban.com – Menyambut lebaran, layanan penukaran uang baru sedang marak. Ada dua layanan yaitu dari pihak bank dan juga dari masyarakat biasa. Layanan tersebut pastinya memiliki sistem yang berbeda pula.

Untuk menyambut lebaran tahun ini Bank Negara Indonesia (BNI) menyediakan uang baru sekitar kurang lebih 13 M untuk memenuhii kebutuhan masyarakat saat lebaran.

“Sebenarnya untuk dana penukaran uang baru untuk setiap bank dibatasi jumlahnya sesuai ketentuan dari pihak BI (Bank Indonesia), untuk BNI sendiri kami menyediakan dana kurang lebih 13 M,” terang Danang selaku Supervisor Teller BNI.

Di BNI, pelayanan penukaran uang baru telah dimulai sejak awal puasa Juni lalu. Pelayanan penukaran uang baru tersebut dibuka pada jam 09.00-11.00 di hari selasa hingga Kamis, dengan ketentuan yang berlaku.

“Untuk waktu pelayanannya, kami buka pada jam 09.00-11.00 hari selasa, rabu dan kamis,” tutur Danang.

Pihak BNi menerapkan pembatasan pecahan. Artinya, setiap orang hanya diperbolehkan menukar dua pecahan saja dalam satu hari.

Menurut Danang, pelayanan penukaran uang baru tidak hanya diperuntukkan bagi nasabah BNI saja, tapi juga untuk semua masyarakat di Tuban.

Selain dari pihak Bank, ada pula orang-orang non-perbankan yang juga melayani penukaran uang baru. Hal ini bisa dengan mudah ditemui di pinggir jalan.

Menurut Adik, (asal Ngimbang) salah satu penukar uang di pinggir jalan tepatnya di depan Bravo Swalayan, ia telah menyediakan dana sebesar 110 juta untuk memenuhi kebutuhan penukaran uang baru untuk lebaran tahu ini.

Namun, berbeda dengan bank yang sistem penukaran uangnya utuh, penukaran uang di pinggir jalan dilebihkan 10 ribu. Menurut keterangan Adik, bila ada orang yang menukar uang 100 ribu, maka harganya menjadi 110 ribu. (alf)

Populer Minggu Ini

Ojol Tewas Diduga Akibat Gundukan Aspal Proyek SR, Warga Soroti Minimnya Pengamanan

kabartuban.com - Proyek pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Jalan...

Masuk Mei, Proyek APBD Tuban Masih Nol, DPRD: Ini Keterlaluan

kabartuban.com - Memasuki pertengahan Mei 2026, proyek fisik yang...

Warga Binaan Ikut Turun Tangan Bedah Rumah, Bukti Lapas Tuban Tak Sekadar Tempat Menjalani Hukuman

kabartuban.com - Suara palu dan adukan semen terdengar di...

Goa Akbar Terpuruk di Tengah Tren Wisata Tuban, Pasar Tradisional Disebut Jadi Biang Sepi Pengunjung

kabartuban.com - Di saat Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor...

SH Terate Tuban Beri Perlindungan BPJS bagi Calon Warga dan Pengurus

kabartuban.com - Sebanyak 1.106 calon warga Persaudaraan Setia Hati...

Artikel Terkait