Presiden Prabowo Naikkan Gaji Hakim hingga 280 Persen, Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri

kabartuban.com – Presiden RI Prabowo Subianto mengumumkan kenaikan gaji bagi para hakim di seluruh Indonesia, dengan persentase tertinggi mencapai 280 persen. Langkah ini diambil demi memperkuat kesejahteraan dan integritas lembaga peradilan.

“Saya Prabowo Subianto, Presiden RI ke-8, hari ini mengumumkan bahwa gaji-gaji hakim akan dinaikkan demi kesejahteraan para hakim,” kata Prabowo dalam acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA), Kamis (12/6), di Jakarta dilansir dari laman resmi CNNIndonesia.com

Presiden menyebut kenaikan gaji akan disesuaikan berdasarkan golongan hakim, dan menegaskan komitmennya dengan menyatakan siap memangkas anggaran kementerian dan lembaga lain, termasuk TNI dan Polri, jika diperlukan.

“Kalau perlu anggaran TNI dan Polri saya kurangi,” tegas Prabowo, yang disambut hadirin yang terdiri dari para hakim serta pejabat tinggi negara.

Prabowo menekankan bahwa keberhasilan sebuah negara ditentukan oleh sistem hukum yang adil dan berwibawa. Ia menilai negara tanpa keadilan hukum rentan mengalami instabilitas.

“Negara yang tidak memiliki sistem hukum yang mampu memberi keadilan biasanya tidak stabil, biasanya akan terjadi huru-hara,” ujarnya.

Kebijakan ini disampaikan saat pengukuhan 1.451 hakim baru dari empat lingkungan peradilan: Peradilan Umum (921 orang), Peradilan Agama (362), Peradilan Tata Usaha Negara (143), dan Peradilan Militer (25).

Dengan penambahan tersebut, jumlah hakim di Indonesia meningkat dari 7.260 menjadi 8.711 orang. Meski begitu, Ketua MA Sunarto menyebut jumlah itu masih belum ideal, mengingat beban perkara yang masuk ke MA sepanjang 2024 mencapai 3.081.090 perkara. (fah)

Populer Minggu Ini

Putusan NO Klenteng Kwan Sing Bio, PN Tuban Nyatakan Belum Ada Pemenang

kabartuban.com - Polemik panjang pengelolaan Tempat Ibadah Tri Dharma...

AKBP Alaiddin Siap Mengemban Tugas sebagai Kapolres Baru Tuban

kabartuban.com - Polres Tuban resmi memiliki nahkoda baru. AKBP...

Terdakwa Pembunuhan Wanita Muda di Singgahan Dijatuhi Vonis 15 Tahun

kabartuban.com - Perkara pembunuhan terhadap seorang wanita muda berinisial...

Pengendara Motor Tewas Usai Hantam Truk Parkir di Jalan Tuban–Bancar, Jalan Berlubang Diduga Jadi Pemicu

kabartuban.com - Kecelakaan lalu lintas maut terjadi di Jalan...

Akibat Hujan Lebat dan Angin Kencang, Rumah Warga Widang Tuban Roboh

kabartuban.com - Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda...

Artikel Terkait