SMGR Siapkan Dana 670 Juta Guna Bangun Infrastruktur Air Bersih di Rembang

kabartuban.com – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) kucurkan dana hingga 670 Juta Rupiah untuk membangun infrastruktur air bersih di dua desa yang berada disekitar  wilayah pabrik, lebih tepatnya di Desa Kajar dan Pasucen, Kecamatan Gunem, Rembang.

Dari data yang dihimpun kabartuban.com, dana tersebut digunakan untuk pembangunan pipa sepanjang 1 kilometer dan sara air bersih yang dialirkan ke tandon dengan kapasitas 8.200 iter yang dibagi dalam 2 titik yakni, di lokasi masjid Desa Kajar dan lokasi dekat sumber mata air Desa Waru. Hal yang sama juga dilakukan dengan memasang pipa dan tandon air dengan kapasitas 5.100 liter di Desa Pasucen.

“Selama puluhan tahun sejak jaman nenek moyang kami tinggal ditempat ini, warga tak bisa menikmati air bersih. Setiap tahun kesulitan mendapatkan air untuk keperluan sehari-hari,” ujar Teguh Gunawarman, selaku Camat Gunem dalam acara penyerahan bantuan penyaluran air bersih oleh Semen Indonesia di SDN 02 Kajar, kamis (10/11/2016).

Menurut Teguh, Dusun Wuni di Desa Kajar merupakan wilayah yang selalu kesulitan mendapat air, karena lahannya yang tandus dan tidak dapat mengeluarkan air, sehingga warganya harus rela menimba air dari desa sebelah.

“Jika kesulitan mendapatkan air, biasanya warga menimba air hingga menempuh jarak sejauh 1 kilometer ke Desa Waru, Kecamatan Jepon,” kata Teguh.

Suwarti, salah satu warga mengaku, setiap hari harus berjalan kaki untuk mengambil air dan melewati jalan jalan terjal yang menanjak. Dia hanya mampu mengambil air 1-2 jerigen dalam sehari untuk keperluan rumah tangga, dengan membeli Rp 5000 jerigen.

Sunardi Prionomurti, selaku Direktur Utama PT Semen Gresik mengatakan, bantuan berupa tandon ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi warga yang selama bertahun-tahun kesulitan mendapatkan air. Warga terbebas dari kesulitan mendapatkan air, dan terbebas dari beban biaya akibat harus membeli air.

Masih terang Sunardi, bertahun-tahun warga disini kesulitan mendapatkan air, apalagi air bersih. Dengan adanya tandon ini, pihaknya berharap dapat bermanfaat bagi warga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Bupati Rembang Abdul Hafidz mengaku sangat bersyukur dan berterimakasih atas bantuan berupa tandon tersebut. “Saya bersyukur kepada Allah SWT. Rakyat saya seger, kecukupan air. Fasilitas air seperti ini belum pernah ada sama sekali. Kami juga sangat berterima kasih kepada warga di Desa Waru, Jepon, Blora, yang bersedia memberikan sumber airnya untuk dipakai warga di Dusun Wuni,” terang Abdul Hafidz.

Lanjutnya, Kehadiran Pabrik Semen di wilayahnya terbukti memberikan banyak manfaat bagi warga. Bukan hanya air bersih, Semen Indonesia juga telah mengucurkan banyak bantuan CSR untuk masyarakat di Kabupaten Rembang.(din/dil)

 

Populer Minggu Ini

Kasus Pengrusakan Pagar di Widang Belum Tuntas, Polisi Masih Lengkapi 35 Halaman Petunjuk Jaksa

kabartuban.com - Kasus dugaan pengrusakan pagar rumah warga di...

Cuaca Buruk Hambat Evakuasi MT Abigail W, Kapal Baru Bergeser Beberapa Meter

kabartuban.com - Lebih dari sepekan berlalu sejak kapal tanker...

Pemkab Tuban Tegas, Tolak Outlet 23 HWG Beroperasi di Tuban

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban menegaskan sikap tegas terhadap...

Lautan Bus Ziarah Wali Songo Padati Tuban, Parkiran Sunan Bonang Overload

kabartuban.com - Menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1447 H,...

Jalan Pantura Bancar Licin Akibat Pasir, DPRD Tuban Panggil Pengusaha Pencucian Pasir

kabartuban.com - Kondisi jalan licin di jalur nasional Pantura,...

Artikel Terkait