Tuban Belum Siap Laksanakan Ujian Nasional Online

Ilustrasi : liputan6.com
Ilustrasi : liputan6.com

kabartuban.com – Ujian Nasional (Unas) Online yang akan diberlakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ditahun 2015 ini, ternyata belum banyak diikuti oleh beberapa daerah. Di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, untuk mengikuti Unas Online dirasa masih belum siap karena terkendala teknis peralatan dan spesifikasi internet yang kurang memadai.

Drs. H. Sutrisno, MM, selaku Kepala Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olah Raga,  Tuban menyatakan, bahwa untuk tahun ini Kabupaten Tuban belum siap mengikuti Unas Online. Sebab, untuk melaksanakan Unas Online harus menggunakan sarana prasarana yang cukup memadai. “Kita tidak bisa memaksakan, kalau memang belum siap. Karena Unas Online tidak bisa sekedar ikut-ikutan tetapi kesiapan itu harus matang, karena menyangkut ujian nasional,”kata Sutrisno, Kamis (05/03).

Sutrisno menjelaskan, bahwa di Jawa timur ini terdapat 132 sekolah yang menjadi pilot proyek Unas Online. Namun untuk Sekolah di Kabupaten Tuban, masih banyak kendala berbagai peralatan.

“Peralatan itu diantaranya Computer Based Test (CBT).  Sebenarnya Tuban ini diminta oleh pusat, seperti di SMK 1, karena jumlah peserta di SMK 1 terlalu banyak mencapai 665 peserta, sedangkan jumlah komputer yang ada hanya tercatat 125 unit. “Jumlah siswa sebanyak itu karena gabungan dari ponpes. Kalau diinduk SMK 1 sendiri hanya tercatat 350 peserta saja,” jelas Sutrisno.

Sementara itu, Dra. Heny Indiana selaku Kasi Kurikulum, Disdikpora Tuban menjelaskan dalam pelaksanaan ujian yang akan berlangsung tanggal 13 sampai 15 april, 2015 mendatang, akan diikuti sebanyak 3.562 siswa untuk jumlah peserta Unas SMA, 2. 699 siswa untuk peserta  Unas MA, dan untuk peserta Unas SMK tercatat sebanyak 4.431 siswa.

“Persiapan Unas ini, dari kabupaten sudah melaksanakan satu kali try out. Unuk try out selanjutnya akan dilaksanakan masing-masing sekolah tergantung dengan anggaran di masing-masing sekolah yang ada.” terang Heny. (afw/riz)

Populer Minggu Ini

Seorang Lansia di Semanding Ditemukan Meninggal Gantung Diri Saat Lebaran

kabartuban.com - Berita ini ditulis tidak bertujuan untuk menginspirasi...

Libur Lebaran, 9 Pantai di Tuban Ini Jadi Rekomendasi Wisata Keluarga saat idul Fitri

kabartuban.com - Momentum libur Idul Fitri dimanfaatkan masyarakat untuk...

Amankan Stok LPG 3 Kg, Tambahan 51 Ribu Tabung Disiapkan

kabartuban.com - Momentum Hari Raya Idul Fitri, kebutuhan gas...

Usai Lonjakan Jelang Lebaran, Harga Sembako di Kabupaten Tuban Kembali Stabil

kabartuban.com - Momentum perayaan Idulfitri 1447 Hijriah yang identik...

Mendekati Lebaran, Warga Tuban Kesulitan LPG 3 Kg

kabartuban.com - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, kelangkaan LPG...

Artikel Terkait