Zona Merah RI Berkurang 50 Persen

kabartuban.com – Setelah selama dua pekan terakhir terdapat 10 wilayah di Indonesia yang masuk zona merah Covid-19, kini jumlahnya turun 50% sehingga tersisa 5 wilayah yang masih masuk ke dalam zona merah Covid-19.

Saat ini Pulau Jawa tidak lagi berada di wilayah risiko tinggi Covid-19. Namun, catatan kasus harian yang dilaporkan Satgas Covid-19 masih menunjukkan Jawa Barat dan Jawa Tengah sebagai penyumbang pasien positif Covid-19 tertinggi di Indonesia, per Selasa (30/3/2021).

Dikutip dalam detik.com, Juru bicara Satgas Covid-19, Prof Wiku Adisasmito mengatakan, masyarakat tetap perlu waspada dan memperkatat protokol kesehatan agar lonjakan kasus Covid-19 tidak kembali terjadi.

“Catatan zonasi nasional mencatatkan capaian yang baik, jumlah kabupaten/kota zona merah terus menurun 50 persen yaitu dari 10 menjadi 5 kabupaten/kota,” beber Prof Wiku dalam siaran pers Sekretariat Presiden Rabu (31/3/2021).

Berikut daftar zona merah Covid-19 di Indonesia per 28 Maret 2021.

Nusa Tenggara Timur

  • Kota Kupang

Kalimantan Tengah

  • Kota Palangkaraya

Bali

  • Kota Denpasar
  • Tabanan
  • Buleleng

Selain menurunnya jumlah lokasi zona merah yang mencapai 50% tersebut, penurunan juga terjadi di zona oranye atau wilayah dengan risiko sedang. Tercatat pada pekan lalu sebanyak 313 wilayah zona oranye, kini tersisa menjadi 301 kabupaten/kota yang masuk pada zona oranye Covid-19.

“Sehingga dapat disimpulkan bahwa fokus pengendalian COVID-19 pemerintah daerah kabupaten kota ialah mengubah status daerahnya dari zona orange ke zona kuning, maupun dari daerah dengan zona kuning menjadi zonasi hijau. Karena selama ini kita terus berfokus pada penekanan jumlah zona merah,” jelas Wiku. (dil)

 

Populer Minggu Ini

Korban Tenggelam di Bengawan Solo Ditemukan Meninggal, Dievakuasi 500 Meter dari Lokasi Awal

kabartuban.com – Pencarian terhadap korban tenggelam di Sungai Bengawan...

Niat Mencari Ikan, Warga Rengel Tenggelam di Bengawan Solo

kabartuban.com - Niat mencari ikan berujung petaka. Seorang pria...

Jelang Nataru 2026, Harga Bahan Pokok di Tuban Relatif Stabil, Stok Dipastikan Aman

kabartuban.com - Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru...

Umur Harapan Hidup Warga Tuban Terus Naik, Ancaman Pola Makan Tak Sehat Mengintai

kabartuban.com - umur Harapan Hidup (UHH) masyarakat Kabupaten Tuban...

Kasus Dugaan Penggelapan Sewa Lahan Tingkis: Kuasa Hukum Baru Ungkap Miss Komunikasi dan Fakta Lapangan

kabartuban.com - Kasus dugaan penggelapan uang sewa lahan yang...

Artikel Terkait