kabartuban.com – Badan Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh (BAZIS) Kabupaten Tuban pada tahun 2016 mampu mengumpulkan dana lebih dari Rp3,8 miliar. Donasi yang diterima dari para pegawai Pemkab Tuban sejak tiga tahun terakhir mengalami kenaikkan signifikan.
Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Hussein menyebutkan, sejak tiga tahun terakhir, terhitung mulai tahun 2013 hingga 2015, mengalami kenaikkan hingga Rp1 miliar per tahunnya.
“Pada tahun 2013 nominalnya masih kurang dari Rp1 miliar, tahun 2014 mengalami peningkatan sekitar Rp1,5 miliar. Tahun 2015 naik lagi hingga Rp2,8 miliar, dan tahun 2016 terkumpul Rp3,8 miliar lebih,” ungkapnya kepada kabartuban.com, Selasa (24/01/2017).
Tahun 2016, lanjutnya, dana yang sudah tersalurkan sekitar Rp2,2 miliar, dengan sisa saldo di Tahun 2017 senilai Rp1,5 miliar.
“Dana tersebut telah disalurkan untuk santunan fakir miskin dan anak yatim piatu yang termasuk dalam katagori miskin, dan untuk membantu korban bencana di Kabupaten Tuban,” tuturnya.
Dikatakan Wabup, selain itu, dana Bazis juga digunakan untuk pendidikan, yakni, pemberian beasiswa untuk siswa kurang mampu berprestasi.
“Masih banyak program sosial lainnya, untuk bantuan kesehatan juga, bantuan renovasi rumah fakir miskin, dan bantuan masyarakat miskin untuk menjadi mandiri,” tutupnya. (har)
