Dukcapil, Dokumen Gratis Cukup 14 Hari

kabartuban.com – Mengurus dokumen kependudukan menjadi pekerjaan ‘berat’ bagi sebagian masyarakat. Banyak kalangan masyarakat merasa terlalu ‘repot’ untuk mengurus dokumen kependudukan sendiri, sehingga banyak jasa mengurus dokumen yang bermunculan. Dampaknya, biaya mengurus berbagai macam dokumen seolah mahal dan tidak jelas tarifnya.

Menanggapi hal tersebut, Gunadi selaku Kepala Bidang Kependudukan, Disdukcapil Tuban mengatakan, “Pengurusan dokumen kependudukan, selama diurus sendiri pasti gratis. Kecuali kalau meminta tolong kepada orang lain, itu tidak ada aturannya. Tergantung berapa kesepakatan dengan pemberi jasa, tapi itu bukan dari Dukcapil,” katanya.

Lebih lanjut Gunadi mengatakan, “Kami memprioritaskan yang mengurus sendiri. Jika syarat prasyarat lengkap, maka maksimal 14 hari pasti sudah jadi. Pada saat pengajuan, ada tanda terima yang bisa jadi bukti saat pengambilan. Kalau lebih dari 14 hari belum jadi, itu masyarakat bisa komplain kepada kami,” terang Gunadi, Senin (23/11/2015).

Keluhan mengurus dokumen tersebut banyak datang dari warga yang jauh dari kota. Karen jauh dan dengan berbagai kesibukan, banyak masyarakat yang kemudian memilih untuk memakai jasa mengurus dan tidak jarang yang menawarkan jasa mengurus adalah dari perangkat desa setempat.

Disampaikan Gunadi, kedepannya, Dukcapil bermimpi  agar pengurusan dokumen dapat langsung diupload dari desa, sehingga tidak perlu repot datang ke kota. Namun, untuk sampai ke sana masih menunggu sistemnya terbangun. (riz/im)

Populer Minggu Ini

Puluhan Petani di Merkawang Keluhkan Debu Klinker, PT SBI Sebut Faktor Angin dan Cuaca Kering

kabartuban.com – Puluhan petani di Desa Merkawang, Kecamatan Tambakboyo,...

60 Ribu Pemuda Tuban Jadi Perokok Aktif, Mayoritas Hisap Rokok Setiap Hari

kabartuban.com - Asap rokok masih menjadi pemandangan yang akrab...

Pemkab Tuban Raih WTP Ke-11 Berturut-turut

kabartuban.com - Di tengah tuntutan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan...

DPRD Tuban Bongkar Dugaan Pelanggaran Ahsana, Warga Tagih Fasum hingga Sertifikat

kabartuban.com - Polemik perumahan Ahsana 2 di Kabupaten Tuban...

Asap Putih Selimuti Desa Selogabus, Aktivitas PT NESR Tuai Keluhan Warga

kabartuban.com - Kepulan asap putih disertai bau menyengat yang...

Artikel Terkait