Pemerintah Batalkan PPN, Daging Sapi Masih Mahal

kabartuban.com – Kebijakan pemerintah yang telah membatalkan pengenaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 10% kepada sapi impor, tidak membuat harga daging sapi di sejumlah pasar tradisional di Tuban menurun. Tingginya harga daging sapi tersebut dikeluhkan pedagang, lantaran memicu penurunan omzet penjualan hingga 40 persen.

Berdasarkan pantauan kabartuban.com, harga daging sapi di Pasar Baru Tuban (PBT) masih berada pada kisaran Rp. 100 ribu hingga Rp. 110 ribu per kilogram. Masih tingginya harga daging sapi tersebut tentu saja membuat banyak pedagang daging resah, karena omzet penjualan mereka terus mengalami penurunan dibandingkan sebelumnya.

Salahsatu pedagang daging sapi di PBT, Fuad Al-Amin mengatakan, pencabutan PPN ternyata sama sekali tidak berpengaruh terhadap harga jual daging sapi di pasaran, bahkan relatif masih tinggi, berada dikisaran seratus ribu rupiah per kilogramnya.

“Kondisi ini membuat pedagang kelimpungan, karena banyak pelanggan yang kabur dan beralih membeli daging ayam yang diniali lebih murah. Akibatnya, omzet mereka pun turun drastis mencapai 40 persen dibanding saat normal,” ungkap Fuad.

Menuruntnya, jika di hari biasa para pedagang mengaku mampu menghabiskan hingga 3 ekor sapi atau lebih dari 600 kilogram perhari, maka saat ini maksimal hanya satu ekor saja atau setara dengan  2,5 kwintal perhari, dan itupun kadang tak habis terjual.

Selain penurunan omzet  penjualan, para pedagang juga mengaku dipusingkan dengan pasokan sapi yang makin langka di tingkat peternak. Pasokan sapi hanya diperoleh dari pengusaha berskala besar dan itupun dengan harga yang sangat mahal. Kondisi ini diduga akibat ulah para importir ataupun peternak dan pengusaha berskala besar, yang sengaja mempermainkan harga demi meraup keuntungan yang sebesar-besarnya. (im/riz)

Populer Minggu Ini

Nastar Cengkeh Jadi Pembeda, UMKM Kue Kering di Tuban Andalkan Resep Keluarga

kabartuban.com – Di tengah menjamurnya bisnis kue kering saat...

H-2 Lebaran Diprediksi Jadi Puncak Mudik, Posyan Tuban Siaga Layani Pemudik

kabartuban.com - Arus mudik Lebaran 2026 diperkirakan mencapai puncaknya...

Ramadan 1447 H, Tim EW GRR Tuban Salurkan 950 Paket Sembako untuk Warga Enam Desa di Jenu

kabartuban.com - Momentum Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan tim Project...

Kades Tingkis Divonis 10 Bulan Penjara, Pelapor Soroti Dugaan Keterlibatan Perangkat Desa

kabartuban.com - Kasus penggelapan dan penipuan yang menjerat Kepala...

Tradisi Malem Songo di Tuban Tetap Ramai, 358 Pasangan Pilih Menikah di Malam ke-29 Ramadhan

kabartuban.com - Tradisi menikah pada malam ke-29 Ramadhan atau...

Artikel Terkait