Kepala Dindik Jatim Nilai Sistem Zonasi Bagus untuk Pemerataan Pendidikan

kabartuban.com — Ramai diperbincangkan penghapusan sistem zonasi, Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai menilai bahwa sistem tersebut dalam pendidikan di Indonesia adalah kebijakan yang bagus.

Hingga saat ini, ia menyebutkan, sistem zonasi yang dilaksanakan di wilayah Jawa Timur telah berjalan dengan baik. Kebijakan tersebut dinilainya bagus untuk mewujudkan pemerataan pendidikan di Indonesia.

“Menurut kami dari pengamatan di Jawa Timur ini, zonasi sampai dengan saat ini berjalan paling baik di Indonesia. Kemarin kita sudah diberikan penghargaan bahwa Jawa Timur yang paling baik dalam program penerimaan PPDB kemarin,” paparnya, Senin (16/12/2024) dikutip dari suarasurabaya.net.

Kepala Dindik Provinsi Jatim itu berpendapat, apabila sistem zonasi dihilangkan, potensi kemunculan kembali sekolah-sekolah favorit atau unggulan akan ada dan memunculkan anggapan atas beberapa sekolah yang dinilai tidak unggul.

“Kalau seperti itu, tidak ada pemerataan pendidikan. Kenapa? Kesempatan orang untuk mendapat pendidikan yang ada di wilayah itu berarti kan hilang kalau tidak ada zonasi,” paparnya.

Ia merasa bahwa sistem zonasi yang diterapkan sudah bagus, hanya saja masih perlu dilakukan beberapa perbaikan terkait kekurangan yang ada sehingga pemerataan pendidikan di Indonesia bisa berjalan dengan lebih baik.

“Saya pikir ini adalah sesuatu yang terbaik,” katanya.

Namun, hingga saat ini Dindik Provinsi masih belum mendapatkan regulasi resmi dari pemerintah pusat terkait kebijakan zonasi. Pembahasan ini diketahui masih belum menemui titik terang dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) untuk diteruskan atau justru dihapus dari dunia pendidikan. (za)

Populer Minggu Ini

Amankan Stok LPG 3 Kg, Tambahan 51 Ribu Tabung Disiapkan

kabartuban.com - Momentum Hari Raya Idul Fitri, kebutuhan gas...

Usai Lonjakan Jelang Lebaran, Harga Sembako di Kabupaten Tuban Kembali Stabil

kabartuban.com - Momentum perayaan Idulfitri 1447 Hijriah yang identik...

Mendekati Lebaran, Warga Tuban Kesulitan LPG 3 Kg

kabartuban.com - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, kelangkaan LPG...

Langit Senori Tuban Tak Tampilkan Hilal, kemenag Ajak Hormati Perbedaan

kabartuban.com - Upaya penentuan awal Syawal 1447 Hijriah di...

Tuban Jadi Titik Pantau Hilal, 42 Lokasi di Jatim Disiagakan Meski Posisi Bulan Masih Rendah

kabartuban.com - Kabupaten Tuban menjadi salah satu titik penting...

Artikel Terkait