Dukung Swasembada Pangan, Polres Tuban Gelar Panen Raya Jagung

kabartuban.com – Komitmen Polres Tuban dalam mendukung program swasembada pangan nasional terus diwujudkan secara nyata. Pada Kamis (8/1/2026), jajaran Polres Tuban menggelar panen raya jagung kuartal IV tahun 2025 yang menjadi bagian dari panen serentak nasional oleh Kepolisian Republik Indonesia.

Kegiatan panen raya tersebut terhubung secara nasional dan dipusatkan di Kampung Tembong Gunung, Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, M.Si.

Di Kabupaten Tuban, panen jagung dilakukan secara simbolis oleh Wakapolres Tuban Kompol Achmad Robial. bersama sejumlah pemangku kepentingan terkait di lahan pertanian Desa Tegalagung, Kecamatan Semanding.

Berdasarkan data Polres Tuban, hingga Januari 2026 total luasan lahan jagung yang ditanami di wilayah Kabupaten Tuban mencapai 629,80 hektare dan kini memasuki masa panen. Luasan tersebut merupakan hasil pendampingan intensif yang dilakukan Polres Tuban bersama instansi terkait serta kelompok tani, baik di lahan milik masyarakat maupun kawasan hutan sosial Perhutani.

Kompol Achmad Robial menjelaskan, khusus pada Januari 2026, panen difokuskan pada lahan hutan sosial dengan luasan mencapai 122 hektare yang siap dipanen.

“Untuk bulan Januari ini, panen jagung di lahan hutan sosial mencapai 122 hektare,” ujar Kompol Robi.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Polres Tuban tidak hanya melakukan pengawalan saat panen, tetapi juga mendampingi petani sejak masa tanam, mulai dari ketersediaan bibit, pupuk, hingga kepastian pemasaran hasil panen.

Dalam hal penyerapan hasil panen, Polres Tuban telah berkoordinasi dengan Bulog agar jagung petani dapat terserap dengan harga yang layak. Saat ini, Bulog menetapkan harga jagung pipil kering dengan kadar air 14 persen sebesar Rp6.400 per kilogram.

“Kami berharap hasil panen para petani bisa melimpah dan memberikan kesejahteraan,” imbuhnya.

Kegiatan panen raya ini tidak hanya bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian, tetapi juga menjadi bentuk motivasi bagi petani agar terus mengoptimalkan lahan yang tersedia. Melalui keterlibatan aktif Polri, diharapkan ketahanan pangan di Kabupaten Tuban dapat terus terjaga dan berkelanjutan. (fah)

Populer Minggu Ini

Terdakwa Pembunuhan Wanita Muda di Singgahan Dijatuhi Vonis 15 Tahun

kabartuban.com - Perkara pembunuhan terhadap seorang wanita muda berinisial...

Pengendara Motor Tewas Usai Hantam Truk Parkir di Jalan Tuban–Bancar, Jalan Berlubang Diduga Jadi Pemicu

kabartuban.com - Kecelakaan lalu lintas maut terjadi di Jalan...

Akibat Hujan Lebat dan Angin Kencang, Rumah Warga Widang Tuban Roboh

kabartuban.com - Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda...

Kabur Berbulan-bulan, Bocah 15 Tahun Pelaku Pencurian di Widang Akhirnya berhasil Terungkap Polisi

kabartuban.com - Misteri kasus pencurian yang sempat membuat warga...

Dua Nelayan Kingking Tuban Selamat Setelah Sempat Hilang Saat Melaut

kabartuban.com - Setelah semalaman membuat cemas keluarga dan warga...

Artikel Terkait