Disdukcapil Tuban Himbau Masyarakat Segera Lakukan Perekaman e-KTP

kabartuban.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan batas terakhir perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik atau e-KTP pada 30 September 2016. Pemberian batas itu ditetapkan untuk mendorong masyarakat meluangkan waktu membuat e-KTP. Dalam hal ini, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tuban menghimbau masyarakat agar segera melakukan perekaman data kependudukan.

“Sebab tanggal 30 September 2016 menjadi batas agar masyarakat memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK),” terang  Kepala Disdukcapil Tuban, Joni Martoyo kepada kabartuban.com, Senin (29/8/2016).

Joni melanjutkan, saat ini pihaknya tengah melaksanakan pendataan kependudukan berbasis NIK, yang sebelumnya dilakukan dalam lingkup lokal di masing-masing kabupaten/kota.

“Pendataan kependudukan berbasis NIK sudah dimulai sejak tahun 2012 lalu, dan dicanangkan pada 2014 sudah harus rampung,” ungkapnya.

Masih terang Joni, meski begitu, ditahun 2016 pihaknya masih terus mengingatkan masyarakat agar segera merekam data kependudukan bagi yang belum. Sebab, tiap orang dengan lainya tidak mungkin sama terkait data kependudukan.

“Sebab setiap orang mempunyai satu identitas secara nasional, jadi tidak mungkin sama,” imbuhnya.

Diketahui, saat ini banyak institusi atau lembaga, seperti Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang bekerjasama dalam memberi pelayanan berbasis NIK. (har)

Populer Minggu Ini

PPDI Jatim–Bank Jatim Perkuat Sinergi, Perangkat Desa Didorong Lebih Sejahtera dan Produktif

kabartuban.com - Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Jawa Timur...

Anak Lumba-lumba Mati Terdampar di Pantai Sugihwaras Tuban

kabartuban.com - Warga Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban,...

Nobby Resmi Buka Cabang ke-127 di Tuban, Hadirkan Koleksi Ramadan Eksklusif dan Diskon Hingga 70 Persen

kabartuban.com - Brand fashion muslim nasional ternama, Nobby, resmi...

Putusan Inkrah Tak Dijalankan, Kades Maibit Dituding Giring Opini dan Fitnah Lawan Sengketa

kabartuban.com - Putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap...

Mengabdi Puluhan Tahun, 39 Guru PPPK Tuban Masih Menanti Kepastian

kabartuban.com - Polemik nasib 39 guru Pegawai Pemerintah dengan...

Artikel Terkait