Guna Cegah Konflik Pemilu, Pemkab Tuban Gelar Dialog Demokrasi Tuban Damai

dialog cegah konflik dan Pemilu bersih_1 001kabartuban.com – Dalam rangka mewujudkan pemilu bersih tanpa konflik. Pemerintah Kabupaten Tuban, Jawa Timur menggelar pertemuan bersama seluruh caleg dan pengurus parpol peserta pemilu 2014. Selain penyatuan visi misi Tuban Damai, dalam pertemuan tersebut dibahas pula tentang pemahaman aturan kampanye yang kian marak dilanggar oleh sejumlah  caleg maupun parpol.

Pertemuan dipimpin langsung oleh Bupati Tuban, H Fatkhul Huda dan Wakil Bupati Tuban, H Noor Nahar Husein dan berlangsung di aula Pendopo Krido Manunggal Tuban. Terdapat beberapa poin bahasan dalam pertemuan yang bertajuk Dialog Demokrasi Tuban Damai ini. Salah satunya terkait penyatuan visi misi menuju Tuban Damai serta pemahaman dan sosialisasi terkait Peraturan Pemilu 2014 pada 9 April mendatang.

Pemahaman terkait aturan pemilu dipaparkan langsung oleh Ketua KPU Tuban, Soemito Karmani dan Ketua Panwaslu Tuban, Sulamul Hadi. Bentuk pemahaman dan sosialisasi ini diberikan terkait masih banyaknya pelanggaran pemasangan atribut kampanye yang dilakukan sejumlah caleg maupun parpol peserta pemilu di Tuban.

Dalam pembahasan tersebut, masing – masing perwakilan parpol diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya dan juga ide kreatif agar tidak terjadi kesalahfahaman dalam menerjemahkan aturan pemilu. Pasalnya banyak diantara bentuk pelanggaran dilapangan sering kali justru terjadi akibat adanya kesalahan persepsi terkait aturan pemilu.

Pasca pertemuan, Bupati Tuban, H Fatkhul Huda menyatakan maksud dari pertemuan ini adalah dalam upaya mewujudkan pemilu yang jujur dan bersih menuju Tuban Damai dan Kondusif.

Adapun menaggapi hal ini, Ketua Panwaslu Tuban, Sulamul Hadi mengaku kegiatan semacam ini, dinilai penting mengingat hingga kini masih banyak dijumpai bentuk bentuk pelanggaran baik oleh parpol maupun caleg.

Selain menghadirkan seluruh caleg dan pengurus parpol peserta pemilu, hadir pula perwakilan dari Polres Tuban, Kodim 0811 Tuban, serta perwakilan dari anggota FORPIMDA yang lain seperti Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, serta para camat dan staff kedinasan Pemerintah Kabupaten Tuban. (af)

Populer Minggu Ini

Kasus Kekerasan Seksual Anak Belum Tuntas, LBH KP Ronggolawe Soroti Lambannya ResponsAparat

kabartuban.com – Kasus kekerasan seksual yang diduga dilakukan...

IAINU Siap Membuka Prodi Magister PAI

kabartuban.com - Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban...

Tuban Genjot Transformasi Koperasi Desa, Targetkan Jadi Percontohan Nasional

kabartuban.com – Pemerintah Kabupaten Tuban terus mengakselerasi transformasi ekonomi...

Pemkab Tuban Dukung Penuh Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban menyatakan dukungan kuat terhadap...

Warga Asal Jenu Meninggal Usai Tersengat Aliran Listrik saat Menebang Pohon

kabartuban.com - Tragis, seorang pria paruh baya asal Dusun...
spot_img

Artikel Terkait