kabartuban.com – Sebanyak 759 jemaah haji asal Kabupaten Tuban yang tergabung dalam Kloter 68 dan 69 tiba di Kompi Senapan C 521 Tuban, Rabu (2/7/2025) malam, sekitar pukul 20.48 WIB. Kepulangan rombongan ini disambut haru oleh keluarga yang telah menunggu sejak sore hari di sepanjang Jalan Sunan Kalijaga.
Dengan menumpangi 18 armada bus dari Asrama Haji Sukolilo Surabaya, jemaah tiba dalam keadaan selamat. Iring-iringan juga mendapat pengawalan ketat dari pihak kepolisian dan tim medis. Barang bawaan jemaah diangkut menggunakan truk kontainer terpisah, satu unit untuk setiap kloter.
Plt. Kabag Tata Pemerintahan dan Kesra Setda Tuban, Siswanto, menyampaikan bahwa seluruh jemaah kloter 68 dan 69 tiba dalam kondisi sehat.
“Alhamdulillah seluruh jemaah selamat sampai di Tuban. Bupati Tuban, Mas Lindra, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran pemulangan ini, mulai dari panitia, pendamping, hingga keluarga jemaah,” ujarnya.
Siswanto juga mengingatkan agar para jemaah menjaga kondisi kesehatan setelah tiba di rumah, mengingat perjalanan panjang yang cukup melelahkan.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Tuban, Hj. Umi Kulsum, S.Ag., M.Pd.I., menjelaskan bahwa total jemaah haji asal Tuban tahun ini berjumlah 1.252 orang yang terbagi dalam empat kloter: 68, 69, 70, dan 86.
“Dari total tersebut, empat orang wafat di Tanah Suci, dan satu orang tanazul atau pulang lebih awal karena alasan tertentu,” ungkapnya.
Pemulangan jemaah dilakukan secara bertahap. Kloter 70 dijadwalkan tiba pada Kamis, 3 Juli 2025 pukul 16.30 WIB, dan Kloter 86 menyusul pada Senin, 7 Juli 2025 pukul 23.30 WIB.
Umi Kulsum juga menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Tuban, Polres, dan seluruh pihak yang telah membantu proses penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Ia menilai kualitas pelayanan haji terus meningkat dari tahun ke tahun.
“Kami berkomitmen terus memperbaiki dan meningkatkan layanan agar jemaah haji bisa menjalankan ibadah dengan lebih mudah dan nyaman,” tegasnya. (fah)