Keputusan FID Kilang Tuban Ditargetkan Bulan Ini, Pemerintah Finalkan Pembahasan dengan Rosneft

kabartuban.com – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan perkembangan terbaru proyek Kilang Tuban memasuki tahap krusial. Final Investment Decision (FID) untuk proyek strategis nasional tersebut dijadwalkan diputuskan pada pertengahan bulan ini.

Proyek Grass Root Refinery (GRR) Tuban, yang sejak awal digarap melalui skema kerja sama antara Rosneft asal Rusia dan Pertamina, merupakan salah satu proyek kilang terbesar dengan nilai investasi jumbo. Meski sempat diterpa isu pergantian mitra, pemerintah menegaskan pembahasan dengan Rosneft masih berjalan.

“Rosneft lagi dilakukan pembahasan dengan Pertamina. Nanti di pertengahan bulan ini baru ada keputusan,” ujar Bahlil, dikutip dari laman resmi Kumparan Bisnis, Senin (8/12/2025).

PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) sebelumnya juga memastikan bahwa kolaborasi dengan Rosneft tetap berlangsung melalui mekanisme joint venture (JV). Kedua perusahaan membentuk PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia (PRPP) pada November 2017 untuk menjalankan proyek GRR Tuban. Dalam struktur kepemilikan, Pertamina menggenggam 55 persen saham, sementara Rosneft memegang 45 persen.

Namun perjalanan proyek ini tidak sepenuhnya mulus. Konflik geopolitik Rusia-Ukraina dan sanksi Amerika Serikat sempat menimbulkan kekhawatiran terhadap kelanjutan kerja sama. Bahkan, sempat mencuat isu bahwa Rosneft akan digantikan oleh mitra baru.

Kini, dengan rencana FID yang segera diambil, arah masa depan Kilang Tuban diperkirakan akan semakin jelas. Pemerintah berharap keputusan tersebut menjadi titik balik percepatan pembangunan kilang yang telah lama dinantikan sebagai penguat ketahanan energi nasional. (fah)

Populer Minggu Ini

Tanpa SLF, Hotel Lynn Tuban Terancam kena Sangsi

kabartuban.com - Operasional Hotel Lynn Tuban tengah menjadi sorotan...

Musim Tanam ke Dua, Petani Kerek Kembali Menjerit Soal Pupuk Subsidi

kabartuban.com - Sejumlah petani di Kecamatan Kerek mengeluhkan sulitnya...

Tak Ada Lagi Kordik di Tuban, Pengawasan Sekolah Dialihkan

kabartuban.com - Restrukturisasi birokrasi kembali dilakukan Pemerintah Kabupaten Kabupaten...

Kontrak Tak Diperpanjang, 41 PPPK di Tuban Siap Gugat Pemkab ke PTUN

kabartuban.com - Nasib 41 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja...

Jelang Idul Fitri 1447 H, Khofifah Minta THR Cair Sebelum H-7, 54 Posko Disiagakan

kabartuban.com - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah,...

Artikel Terkait