Kisah Singkat Isra Miraj, Perjalanan Rasulullah SAW ke Langit Ketujuh

37
Isra' Mi'raj memberikan banyak pelajaran kepada umat Islam.

kabartuban.com – Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam. Dalam peristiwa ini, Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah salat lima waktu dari Allah SWT.

Isra sendiri merupakan peristiwa yang menceritakan perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram di Makkah menuju Masjidil Aqsa di Yerusalem.

Kejadian yang berlangsung pada 27 Rajab di tahun kedelapan kenabian ini merupakan peristiwa perjalanan suci Nabi Muhammad SAW. Dilakukan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina, hingga naik ke Sidratul Muntaha di langit ke tujuh dalam satu malam.

Jika dipikir menggunakan logika terasa tidak masuk akal, namun umat Islam harus mengimaninya karena terdapat keterangan dari hadits-hadits yang shahih dan juga Al-Qur’an. Pengertian peristiwa Isra Miraj mencatat, berdasarkan kajian sebagian besar ulama tafsir bahwa peristiwa Isra Miraj adalah suatu peristiwa yang amat istimewa dan maha agung.

Baca Juga: Puluhan Warga Tuban Serbu Gelar Pangan Murah Berkualitas

Mentri BUMN Erick Thohir Terpilih Jadi Ketum PSSI

Rasulullah SAW menempuh perjalanan secepat kilat, lalu naik ke langit hingga Sidratul Muntaha. Isra atau sara artinya adalah perjalanan di malam hari.

Secara istilah, isra adalah perjalanan Rasulullah SAW pada suatu malam dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Palestina.

Peringatan Isra Miraj dapat diisi dengan mengimani kisah Nabi Muhammad SAW dan memperbanyak berdoa kepada Allah SWT.

Adapun amalan yang dapat dilakukan yaitu dengan berpuasa, memperbanyak Doa, Zikir Menjelang Hari Isra Miraj, Amalan Shalat Sunnah, Memperbanyak Istigfar dan Mengingat Allah SWT. (mel/hin)