kabartuban.com – Jelang arus Mudik Lebaran Tahun 2018, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupate Tuban, periksa urine pengemudi kendaraan yang beroperasi di jalur pantura Tuban. Bertajuk Operasi Simpatik Narkoba, puluhan pengemudi bus dan angkutan umum diperiksa dan di tes urine di terminal Kambangputih Tuban oleh petugas.
Kepala BNN Kabupaten Tuban, AKBP Made Arjuna, mengatakan, pemeriksaan urine pengemudi untuk memastikan kegiatan mudik warga berlangsung aman dan nyaman dengan pengemudi bebas pengaruh alkohol maupun narkotika.
“Operasi ini untuk memberi kenyamanan para pemudik angkutan umum yang berada di wilayah Tuban, harapannya dengan pengemudi bebas pengaruh narkoba perjalanan pemudin nyaman, ” kata Arjuna.
Dia menjelaskan, kegiatan Operasi Simpatik tersebut setidaknya memeriksa 50 pengemudi angkutan umum yang teridiri dari bus umum, bus pariwisata dan mobil penumpang umum. Dalam pemeriksaan, tidak ditemukan pengemudi dan kondektur yang positif menggunakan narkoba.
“Alhamdulilah, yang kami periksa nihil tak ada pengemudi maupun kondektur yang memakai narkoba,” tambahnya.
Tidak hanya pemeriksaan bebas narkotika bagi pengemudi, operasi yang melibatkan kepolisian dan dinas perhubungan juga memeriksa kelayakan kendaraan, dan pemeriksaan barang bawaan penumpang oleh petugas kepolisian.
“Melibatkan rekan-rekan kepolisian dan perhubungan, untuk melaksanakan fungsinya masing masing,” tambah Arjuna.
Sementara itu, Darsono, penumpang bus tujuan Semarang Surabaya mengatakan, jika kegiatan pemeriksaan perlu dilakukan secara periodik. Menurutnya pemeriksaan penting untuk menghindari kecelakaan yang diakibatkan oleh sopir ugal-ugalan akibat pengaruh narkoba.
“Ya bagus mas, supaya penumpang nyaman juga naiknya, ini juga mampu menekan aksi kriminal,” ungkap penumpang itu. (Hon)
