kabartuban.com – Tiga Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) di Tuban mendapatkan penghargaan atas keterbukaan informasi terhadap publik. Penghargaan tersebut diberikan oleh Ronggolawe Press Solidarity (RPS) saat peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang di gelar di Bukit Rengit, Desa Ngrejeng, Kecamatan Grabagan, Kabupaten Tuban, Selasa (08/3/2016).
Ketiga SKPD tersebut adalah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tuban, Dinas Kependukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tuban dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tuban.
Khoirul Huda, selaku Ketua RPS Tuban menyatakan, dari 55 jurnalis yang ada di Tuban, hanya 40 jurnalis yang mengisi kuesioner untuk menilai SKPD mana yang tanggap dan terbuka kepada publik.
“Ada 40 kuesioner yang yang diisi oleh teman-teman wartawan, dan ketiga SKPD tersebut dinilai keterbukaan informasi terhadap publik sangat tinggi,” terang Huda kepada kabartuban.com, saat acara HPN di Bukit Rengit, Grabagan.
Huda melanjutkan, penilaian tersebut semoga menjadi motifasi SKPD yang lain, bahwa pemerintah di Kabupaten Tuban kedepannya harus lebih baik.
“Teman-teman wartawan menulis cukup, tapi belum baik, baru 80%, tapi ini masih ada tahapan lagi, karena dalam penilaian kami ada baik, cukup, dan sangat baik. Semoga kedepannya bisa ditingkatkan lagi,” paparnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussain, dalam sambutannya menyatakan, mengapresiasi RPS yang telah memberikan penilaian terhadap dinas dan instansi yang ada di Kabupaten Tuban. Penghargaan tersebut akan dijadikan evalusi untuk dinas-dinas yang lain agar lebih terbuka terhadap publik.
“Selamat untuk SKPD yang telah menerima penghargaan, semoga ini bisa menjadi evalusi untuk dinas-dinas yang lain agar kedepan lebih baik,” tegasnya.
Noor Nahar menambahkan, saat ini wartawan-wartawan di Tuban kontrol sosialnya tinggi, dengan begitu diharapkan kontrol sosial tersebut bisa meningkatkan kinerja pemerintah dan kedepannya bisa mensejahterakan masyarakat. (har)