Tingkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan, Bapemas Tuban Gelar Lomba Desa

kabartuban.com – Dalam rangka mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam  pembangunan dan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembangunan Desa dan Kelurahan, Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) Tuban mengadakan lomba desa tingkat Kabupaten yang diikuti oleh 20 desa yang ada di kabupaten Tuban.

Amiek Fadhori selaku pelaksana teknis Lomba Desa Bapemas Tuban menyatakan, dari 20 desa yang terpilih, akan mewakili masing-masing kecamatan, yaitu 20 kecamatan yang ada di kabupaten Tuban.

“Seleksi tahapan tingkat desa sudah, sekarang tahapan tingkat kecamatan, tingkat kecamatan ada yang sudah ada yang masih proses, namun pertengahan bulan ini sudah selesai semua untuk tingkat kecamatan,” terang Amiek saat ditemui diruangannya, Kamis (17/3/2016).

Amiek melanjutkan, masing-masing juara lomba desa tingkat kabupaten, akan menjadi duta yang masing-masing akan diikutkan lomba tingkat provinsi.

Menurutnya, pada tanggal 28 hingga 31 Maret 2016, akan dilakukan penilaian administrasi maupun presentasi, setelah itu akan dilakukan klarifikasi ke lapangan pada 5 hingga 20 April mendatang mulai dari laporan tingkat perkembangan pada tahun 2014 hingga 2015.

“Kita hitung 10 hari efektif, setelah klarifikasi ke lapangan kita melakukan tahapan-tahapan untuk penetapan pemenang, dan insya alloh penetapan juaranya akhir bulan April,” paparnya.

Amiek menambahkan, saat ini lomba desa menggunakan acuan Peraturan Menteri (Permen) No 81, yang meliputi 4 bidang, yakni, bidang penyelenggaraan pemerintahan, bidang pembangunan desa, bidang pemberdayaan masyarakat dan bidang peminaan kemasyarakatan.

“Kalau dulu menggunakan Permen No 13, yang meliputi 8 indikator, yakni pendidikan, kesehatan, pemerintahan desa, partisipasi masyarakat, ekonomi, PKK, kelembagaan, keamanan dan ketertiban,” tutup Amiek. (har)

Populer Minggu Ini

Arena Sabung Ayam di Tuban Digerebek, Warga Berhamburan dan Terjatuh di Sawah

kabartuban.com – Polisi menggerebek arena sabung ayam di Dusun...

Trotoar Jalan RE Martadinata Rusak Akibat Abrasi, Belum Ada Solusi

kabartuban.com - Sedikit demi sedikit, kerusakan trotoar di Jalan...

Tabrakan Maut di Rengel, Satu Pengendara Tewas di Tempat

kabartuban.com – Kecelakaan lalu lintas terjadi di Jalan Pakah–Soko,...

Fenomena Nikah Dini Karena Hamil Duluan di Tuban Terjadi Tiap Bulan Sejak Januari

kabartuban.com - Fenomena dispensasi kawin di Kabupaten Tuban kian...

Minim Lapangan Kerja, Puluha Warga Tuban Berbondong ke Luar Negeri

kabartuban.com – Dorongan ekonomi yang tinggi serta minimnya lapangan...
spot_img

Artikel Terkait