kabartuban.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban melalui dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP), mengalokasikan anggaran sekitar 2,7 miliar lebih untuk perbaikan trotoar yang ada di titik dalam kota.
“Yang kami tangani di PAPBD ini sepanjang kurang lebih 2,5 kilometer,” kata Sumarno, Kepala Bidang (Kabid) Kebersihan dan Pertamanan, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tuban (24/10/2017).
Secara rincin titik-titik yang ditangani PRKP berada di Kawasan Sambong ke Timur sampai supermarket Bravo (Jalan Basuki Rahmad), Jl Sunan Bonang, Jalan Pemuda, (perempatan pegadaian sampai pertigaan jalan masuk makam Sunan Bonang), Jalan Diponegoro, (mulai perempatan kembangijo sampai pertigaan Samudra).
“Perbaikanya bertahap, trotoar di wilayah kota utamanya, sudah bayak yang rusak, keramik pecah pecah dan sudah waktunya perbaikan bertahap,” terang Sumarno.
Selain perbaikan dilakukan pada bagian atasnya, apada bagian bawah trotoar atau drainase juga akan mendapatkan penanganan, seperti pembersihan endapan sampah yang mengakibatkan pendangkalan.
“Disamping itu rusaknya karena bayak akar pohon yang menerobos trotoar. Targetnya minggu ke tiga Desembee tuntas,” imbuh Suparno.
Oleh karena itu, masyarakat diminta Ikut menjaga kebersihan trotoar, dengan tidak membuang sampah kedalam aliran derainase.
“Kami minta tidak membuang kotoran sampah utamanya di selokan. Soalnya setelah dibongkar kemarin banyak juga sampah di dalamnya,” pungkas Sumarno. (Luk)
