Mendahului Prabowo, Pemkab Tuban Sudah Setahun Beri Makan Gratis

kabartuban.com – Satu langkah lebih maju dari pemerintah pusat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban sudah setahun adakan program makan bersama bagi anak-anak PAUD yang diberi nama Gempita (Gerakan Makan Pagi Bergizi Setiap Hari). Program ini bertujuan untuk mengontrol nafsu makan dan memperbaiki status gizi anak.

Abdul Rakhmat, Kepala Dinas Pendidikan Tuban, menjelaskan bahwa Pemkab memiliki program tambahan berupa pemberian makanan untuk anak-anak PAUD dan TK. Program ini memiliki anggaran yang telah disiapkan oleh pemerintah khusus untuk daerah dengan jumlah anak yang mengalami stunting terbanyak.

“Makannya paling tidak, ya ada sayur, ada protein di sana. Bisa makan bareng-bareng setiap hari,” ujarnya di Kantor Dinas Pendidikan ketika wawancara dengan kami, Kamis (07/03/2024).

Di samping itu, sambut antusias program makan siang dan susu gratis dari pemerintah pusat, Kepala Sekolah SD Negeri Ronggomulyo 1 Tuban, Sumilah berharap program ini akan berdampak terhadap prestasi belajar anak-anak.

Mengenai rencana pengambilan dana yang bersumber dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Sumilah ungkap hal itu tidak menjadi masalah apabila dana yang diberikan oleh pemerintah pada setiap siswa ditingkatkan jumlahnya agar lebih banyak sehingga tidak menggangu perencanaan penggunaan dana yang sebelumnya.

“Kalau ada tambahan kegiatan, ya harusnya ada tambahan anggaran,” kata Sumilah. (za/zum)

Populer Minggu Ini

Festival Alam Lestari: Jurnalis Targetkan Tanam 10.000 Pohon dan Tebar 10.000 Benih Ikan Lokal di Tuban

kabartuban.com - Komunitas jurnalis yang tergabung dalam (RPS) akan...

Tahanan Kasus Pencabulan Diduga ODGJ Kambuh di Sel, Proses Rujukan ke RSJ Menur Terkendala Birokrasi

kabartuban.com - Seorang tahanan yang menjadi tersangka kasus dugaan...

Proyek Sekolah Rakyat di Tuban Picu Getaran, Warga Mengeluh Rumah Retak dan Lingkungan Terdampak

kabartuban.com - Pembangunan Sekolah Rakyat (SR) yang merupakan bagian...

Diduga Jual Pacar 15 Tahun Rp300 Ribu, Pria di Tuban Ditangkap Polisi

kabartuban.com - Seorang pria berinisial FCO (30), warga Kecamatan...

Investasi Rp1,4 Triliun, Dermaga Baru Pabrik Semen Tuban Siap Dongkrak Ekspor hingga 1 Juta Ton per Tahun

kabartuban.com - Proyek pengembangan fasilitas dermaga dan produksi di...

Artikel Terkait