BMKG Catat Puluhan Gempa Terjadi di Tuban Sepanjang Tahun 2024

kabartuban.com – Kabupaten Tuban, salah satu daerah di Jawa Timur, tercatat mengalami 27 kali gempa bumi sepanjang tahun 2024. Gempa tersebut memiliki variasi kekuatan, mulai dari 1,8 hingga 3,4 Skala Richter (SR), dengan kedalaman antara 3 hingga 70 kilometer.

Kepala Stasiun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas III Tuban, Zem Irianto Padama, menjelaskan bahwa gempa-gempa tersebut umumnya disebabkan oleh aktivitas sesar aktif di wilayah Tuban. Ia menyampaikan, sebagian besar gempa yang terjadi merupakan gempa dangkal, dengan kedalaman kurang dari 60 kilometer.

“Kekuatan gempa yang terjadi sepanjang 2024 bervariasi antara 1,8 SR hingga 3,4 SR. Penyebab utamanya adalah pergerakan sesar aktif di bawah wilayah Kabupaten Tuban,” kata Zem saat dihubungi melalui pesan singkat, Selasa (31/12/2024).

Meski intensitasnya tergolong kecil, gempa-gempa ini tetap menjadi perhatian masyarakat. BMKG mencatat gempa bumi di Tuban terjadi secara acak dan tidak terprediksi (sporadis) selama periode Januari hingga Desember 2024.

Namun, Zem meluruskan mengenai gempa dengan kekuatan 6,5 SR yang terjadi pada Maret 2024 tidak termasuk dalam catatan gempa Kabupaten Tuban. Gempa tersebut berpusat di sekitar Pulau Bawean, yang masuk dalam wilayah administratif Kabupaten Gresik.

“Gempa 6,5 SR yang terjadi Maret lalu sebenarnya berpusat di Pulau Bawean. Lokasi tersebut lebih dekat ke Kabupaten Gresik dibandingkan Tuban,” jelas Zem.

Sebagai wilayah yang rentan terhadap aktivitas tektonik, Kabupaten Tuban perlu terus meningkatkan kewaspadaan dan kesiapan mitigasi bencana gempa bumi untuk meminimalkan dampak yang mungkin terjadi. (fah/za)

Populer Minggu Ini

Data Sudah Dikantongi, Hasil Verval Warga Tuban Belum Dibuka

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban telah merampungkan proses...

Lemot dan Mahal, Internet Desa Jadi Beban Anggaran Desa, DPRD Tuban Semprot Penyedia Layanan

kabartuban.com - Program internet desa atau desa digital yang...

Belum 24 Jam, Tiga Kecelakaan Berturut turut Terjadi di Tuban, Satu Orang Meninggal Dunia

kabartuban.com - Rentetan kecelakaan lalu lintas terjadi di wilayah...

Momentum Hardiknas, kabartuban Dorong Digitalisasi Aset Sekolah Lewat Workshop

kabartuban.com - Dalam momentum peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas)...

Dari Limbah ke Energi, Inovasi Bonggol Jagung Dorong Ekonomi dan Energi Bersih di Tuban

kabartuban.com - Pemanfaatan limbah pertanian kini menjadi peluang baru...

Artikel Terkait