Drama Kolosal Ramaikan HUT TNI ke-71

kabartuban.com – Peringati HUT TNI Ke-71, Komando Distrik Milter (Kodim) 0811 Tuban dimeriahkan dengan penampilan drama perjuangan Letda Sucipto yang dimainkan oleh 150 Pelajar Tuban. Drama yang menggambarkan perjuangan tersebut di gelar di halaman kompi senapan C Tuban.

Drama yang sempat menarik perhatian penonton tersebut dimainkan oleh gabungan kelompok teater pelajar di Tuban,  diantaranya, teater THP SMA Negeri 1, Teater Micro SMK Negeri 1 Tuban, teater Angin SMA Negeri 2, dan Teater Mata SMK TJP Tuban.

Pementasan tersebut mengusung sejarah tentang perjuangan Letda Sucipto, seorang tokoh perjuangan kemerdekaan di masa Agresi Militer Belanda II yang menurut catatan sejarah melakukan pendaratan di pantai Glondong Tambakboyo pada tanggal 18 Desember 1948.

Perlawanan rakyat dan tentara pun pecah, pertempuran terjadi di mana-mana, dan salah satunya terjadi di Dusun Tapen, Desa Sidoharjo,  Kecamatan  Senori. Letda Sucipto  yang saat itu memimpin perlawanan gugur bersama beberapa anak buahnya di area persawahan di desa setempat.

Sekitar tahun 1970-an, makam Letda Sucipto dipindahkan ke Taman Makam Pahlawan yang ada di Tuban. Untuk mengenang dan menghargai jasa-jasa beliau pemerintah Kabupaten Tuban membuat tugu patung Letda Sucipto yang berdiri gagah di bundaran depan gedung DPRD Tuban.

“Patung itu sebagai tetenger (tanda), sebagai monumen untuk mengingatkan kita akan perjuangan para pahlawan yang telah mendahului kita,” ungkap  Komandan Kodim 0811/Tuban, Letkol Inf Sarwo Supriyo, kepada kabartuban.com.

Memasuki usia yang ke 71, sarwo melanjutkan TNI harus kembali mengingat jati dirinya. Yaitu sebagi tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara professional.

“Melalui acara ini semoga bisa menumbuhkan jiwa nasionalisme dan menjadikan semangat untuk masyarakat dan anggota TNI lainnya,” tutupnya. (har)

Populer Minggu Ini

Putusan Inkrah Tak Dijalankan, Kades Maibit Dituding Giring Opini dan Fitnah Lawan Sengketa

kabartuban.com - Putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap...

Mengabdi Puluhan Tahun, 39 Guru PPPK Tuban Masih Menanti Kepastian

kabartuban.com - Polemik nasib 39 guru Pegawai Pemerintah dengan...

Pertamina Jamin Tak Ada Dampak Pasokan BBM Imbas Kapal Tanker Kandas di Tuban

kabartuban.com - Insiden kandasnya sebuah kapal tanker MT Abigail...

SBI Gelar Sosialisasi Kesadaran Hukum Lalu Lintas dan UU ITE bagi Warga Tuban

kabartuban.com - Komitmen PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI)...

Tren Perceraian ASN di Tuban Belum Mereda, Mayoritas Gugatan Datang dari Istri

kabartuban.com - Status sebagai abdi negara ternyata belum cukup...

Artikel Terkait