Kabartuban.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban menghimbau agar para nelayan tidak melaut terutama nelayan yang menggunakan perahu kecil. Karena saat ini di laut jawa gelombang sedang tinggi.
“Terutama yang menggunakan perashu kecil agar tidak melaut dulu. Krena gelombang laut sedang tinggi,” terang Joko Ludiono, selaku Sekretaris BPBD Kabupaten Tuban kepada kabartuban.com, Selasa (14/06/2016).
Joko menjelaskan, berdasarkan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda Surabaya, pada 14-15 Juni sebagian wilayah di Kabupaten Tuban akan turun hujan dengan intensitas ringan. Dengan suhu 26-33 derajat, kelembaban udara 60-91 persen dan kecepatan angin mencapai 30 KM perjam dengan arah angin ke timur.
“Berdasarkan prakiraan cuaca, gelombang air laut masih tinggi dalam dua hari kedepan. Selain itu, masih berbahaya untuk nelayan yang menggunakan perahu kecil,” jelas Joko yang juga menjabat sebagai Plt Kepala BPBD Tuban.
Menurut pengakuan nelayan, gelombang air di tengah laut bisa mencapai empat hingga lima meter. Sehingga nelayan tidak berani mencari ikan hingga ke tengah laut. Selama gelombang tinggi ini, nelayan hanya mencari ikan di pinggiran saja.
“Saat ini angin timur, di tengah laut gelombangnya sangat tinggi. Sehingga, para nelayan tidak berani melaut,” ujar Dodok (40), salah satu nelayan asal Kelurahan Karangsari, Kecamatan Kota, Tuban. (al/riz)
