kabartuban.com – Dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN), gabungan wartawam Tuban, Ronggolawe Press Solidarity (RPS) mengadakan kegiatan tanam pohon sebanyak 7 ribu pohon buah di bukit Rengit, Desa Ngrejeng, Kecamatan Grabagan, Kabupaten Tuban. Harapannya, Kecamatan Grabagan bisa menjadi wilayah sentra buah.
“Sebenarnya kita berharap ada tanaman keras, namun masyarakat sini berharap tanaman yang bisa diambil manfaat lebih cepat. Jadi dari pada gersang, kita bisa ambil manfaat dari tanaman itu,” terang Khoirul Huda, selaku ketua RPS Tuban dalam sambutannya, Selasa (08/3/2016).
Lebih lanjut Huda menerangkan, pihaknya sengaja mengajak perusahaan-perusahan besar yang beroprasi di Tuban, untuk terlibat dalam kegiatan tanam pohon tersebut.
“Biar tahu, bahwa ini tanggung jawab bersama, bahwa kondisi alam di Tuban sudah gersang,” paparnya.
Menurutnya, kewajiban perusahaan tidak hanya melakukan penghijauan dilahan reklamasi saja, namun juga harus dilakukan diluar lahan operasi.
“Kita berharap, dari teman-teman perusahaan, baik dari Semen Indonesia, Holcim, maupun perusahaan lainya bisa ikut menanam untuk daerah-daerah yang sudah rawan ini,” tuturnya.
Selain itu, dalam kegiatan tersebut RPS juga memberikan santunan kepada 200 anak yatim dan malamn hari sebelum pelaksanaan kegiatan diadakan tahlil bersama di makam mbah Sodiqo yang mana makam tersebut tempat acara berlangsung.
“Istimewanya disini, karena ini yang pertama kali dilakukan oleh teman-teman RPS, karena disini juga ada makam mbah Sodiqo, makam waliyulloh, sebagaimana brand kita, bumi wali,” tutup Huda.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati (Wabup) Tuban, Noor Nahar Hussein, segenap Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) Kabupaten Tuban, Muspika Grabagan, Pemerintah Desa (Pemdes) Ngrejeng, perwakilan perusahaan, mahasiswa, dan juga ratusan warga desa setempat. (har)