Panen Raya Padi Tuban: Dukungan Penuh Pemkab Untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

kabartuban.com — Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban mengadakan Panen Raya Padi di Desa Ngadirejo, Kecamatan Rengel dengan dihadiri oleh Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzki, Ketua DPRD Tuban Sementara, Gaguk Sudarmo, Sekda Kabupaten Tuban, Budi Wiyana, serta pimpinan instansi vertikal, OPD, dan BUMN/BUMD Kabupaten Tuban.

Dalam sambutannya, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzki, mengungkapkan bahwa panen raya adalah bentuk syukur kepada Allah SWT atas potensi alam yang melimpah. Ia menekankan pentingnya merawat alam dengan baik dan berharap hasil panen akan terus meningkat di masa depan.

Lindra  juga menggarisbawahi bahwa kegiatan ini merupakan momentum untuk meningkatkan kesejahteraan dan nilai tambah petani, serta mendongkrak perekonomian Kabupaten Tuban, mengingat sektor pertanian masih mendominasi ekonomi daerah.

“sebanyak 80% lahan di Kabupaten Tuban digunakan untuk lahan pertanian,” ungkap Lindra, Selasa (03/09/2024).

Bupati Tuban juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung pembangunan di Kabupaten Tuban, termasuk petani dan stakeholder lainnya, dalam mewujudkan ketahanan pangan dan lumbung pangan nasional.

Keberhasilan Kabupaten Tuban sebagai lumbung pangan nasional diharapkan menjadi proyek percontohan untuk pengembangan sektor pertanian di tingkat nasional. Hal ini diharapkan memotivasi petani untuk memaksimalkan potensi pertanian mereka, melalui pemanfaatan teknologi terbaru, pupuk organik, dan skema hulu-hilir pertanian.

Lindra juga mendorong masyarakat untuk mengembangkan inovasi sesuai bidang masing-masing, yang dapat menjadi solusi alternatif dan berpotensi memberikan hasil yang lebih besar.

“Tidak menutup kemungkinan mampu memberikan hasil yang lebih besar,” lanjutnya.

Pemkab Tuban terus berkoordinasi dengan Pemprov Jatim dan pemerintah pusat untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Komitmen ini diwujudkan melalui stabilitas harga, penyediaan bantuan dan alat pertanian, serta sinkronisasi program pertanian.

Sementara itu, Kepala DKP2P Kabupaten Tuban, Eko Julianto, dalam laporannya menyebutkan bahwa produksi padi tahun 2023 terbilang melimpah. Berdasarkan data BPS Kabupaten Tuban, produksi padi pada tahun 2023 mencapai 501.741 ton gabah kering giling.

Meskipun capaian tersebut sudah baik, Pemkab Tuban terus berupaya meningkatkan produksi pertanian sebagai bentuk apresiasi terhadap kerja keras para petani dalam menjaga ketahanan pangan.

Eko Julianto juga menginformasikan bahwa Pemkab Tuban mengalokasikan dana APBD sebesar 70 miliar rupiah untuk sektor pertanian dalam tiga tahun terakhir. Dana ini digunakan untuk berbagai program, seperti pembangunan Jalan Usaha Tani sepanjang 109,130 kilometer, Jaringan Irigasi Tersier sepanjang 7,25 kilometer, sumur bor 45 unit, unit pengolahan pupuk organik 31 unit, dan irigasi perpompaan sebanyak 67 unit. Selain itu, disalurkan berbagai alat mesin pertanian seperti pompa air, traktor, Combine Harvester, Power Thresher Multiguna, Cultivator, dan Mesin Rice Milling Unit.

Panen Raya Padi kali ini diikuti oleh sekitar 2.000 peserta, termasuk petani, kelompok tani, tokoh masyarakat dari berbagai kecamatan, serta undangan lainnya. Pada kesempatan ini juga diserahkan santunan kematian dari BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Tuban kepada ahli waris, serta paket makanan bergizi untuk calon pengantin, ibu hamil, dan keluarga rentan stunting. (fah/za)

Populer Minggu Ini

Proyek Waduk Miliaran Jadi Petaka: Saat Petani Harus Melawan Air dan Sistem

kabartuban.com — Ribuan hektare lahan pertanian di wilayah Kecamatan...

Gedung PN Tuban Senilai Rp13,5 Miliar Mangkrak 4 Tahun, MA Lakukan Sidak

kabartuban.com – Mahkamah Agung (MA) melakukan inspeksi mendadak (sidak)...

Potongan Rp148 Ribu Picu Polemik, Dana Study Tour SMPN 1 Tuban Dipertanyakan

kabartuban.com - Polemik pengembalian dana kegiatan study tour siswa...

Kecelakaan Beruntun di Plumpang, Satu Tewas dan Tiga Luka-Luka

kabartuban.com – Kecelakaan lalu lintas beruntun terjadi di Jalan...

Dokumen Pribadi Pasien Puskesmas Semanding Ditemukan di jual di Pasar Tradisional, Dinkes Tuban Akui Keteledoran

kabartuban.com - Beredar di media sosial seorang penjual sayur...
spot_img

Artikel Terkait