Stok Terbatas, Harga Bawang Putih Jadi 50 ribu/Kg

kabartuban.com- Terbatasnya pasokan bawang putih dan tingginya permintaan dua pekan terakhir, di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Tuban, membuat harga bumbu dapur ini masih berada di posisi Rp50.000 per kilogram.

“Mungkin sudah mulai banyak masyarakatan yang hajatan, maklum jelang puasa udah jadi tradisi,” kata Atik, salah satu pedagang sayur dan bumbu dapur di pasar Pramuka Tuban (2/5/2017).

Menurut Atik, harga bawang putih ini sebenarnya sudah lama, yakni sekitar pertengahan bulan lalu. Namun kondisi ini diprediksi akan terus terjadi menyusul semakin banyak permintaan menjelang bulan puasa ramadhan.

“Sudah lama naiknya, sebelumnya cuman 35 ribu per kilo, sekarang ini agak lama bertahan di 50 ribu,” lanjut Atik.

Atik berharap, pemerintah segera turun tangan untuk antisipasi lonjakan harga sebelum bulan Ramadhan tiba, sebab ia mengaku dengan tingginya harga sembako malah membuat omset-nya menurun.

“Ibu rumah tangga mengurangi jumlah pembelian, sekarang beli secukupnya,” imbuh Atik.

Sementara itu, Kepala Dinas Perekonomian dan Perdagangan Kabupaten Tuban, Farid Achmadi mengatakan, pihaknya telah berkordinasi dengan pihak Provinsi dan sejumlah pemasok bahan pangan ke pasar Tuban, salah satunya untuk memastikan ketersediaan komuditi yang tidak diproduksi didaerah ini.

“Kita sudah koordinasi dengan Pemprov, salah satunya untuk memastikan pasokan bahan pangan agar tidak terjadi kelangkaan yang memicu lonjakan harga jelang bulan ramadhan,” jelas Farid. (Luk)

Populer Minggu Ini

PHE Tuban East Java dan Randugunting Gelar Safari Ramadan, Salurkan 1.200 Paket Sembako

kabartuban.com – Memasuki momentum penuh berkah di bulan Ramadan 1447...

Polres Tuban Siapkan 4 Pos Pengamanan Mudik Lebaran, Ratusan Personel Dikerahkan

kabartuban.com - Polres Tuban menyiapkan sejumlah langkah untuk memastikan...

Warga Sotang Pertanyakan Biaya Rp450 Ribu dalam Program PTSL

kabartuban.com - Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang...

Keterangan Perangkat Desa dan Kades Bertolak Belakang di Sidang Kasus dugaan Pengelapan Lahan kades Tingkis

kabartuban.com - Sidang lanjutan kasus dugaan penggelapan lahan yang...

Jelang Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Tuban Rusak Parah

kabartuban.com - Menjelang arus mudik lebaran hari raya idul...

Artikel Terkait