Terpilih Secara Aklamasi, Gus Muis Pimpin PC GP Ansor Tuban

kabartuban.com – Rangkaian Konferensi Cabang (Konfercab) ke-20 Pengurus Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Tuban berakhir tadi malam. Puncak agenda musyawarah tertinggi tingkat cabang organisasi kepemudaan Nahdlatul Ulama (NU) ini ditandai dengan terpilihnya Abdul MuisĀ  secara aklamasi sebagai Ketua PC GP Ansor masa khidmat 2024-2028, Rabu (19/06/2024).

Terpilihnya Ketua PC Majelis Dzikir dan Sholawat (MDS) Rijalul Ansor Tuban ini sudah diprediksi sebelumnya karena seluruh peserta konfercab dari pengurus anak cabang (PAC) dan ranting telah satu suara memilih Gus Muis, sapaan akrab Abdul Muis, untuk melanjutkan estafet kepemimpinan Ahmad Ja’far Ali yang telah resmi mengakhiri masa khidmatnya.

Meskipun demikian, konfercab yang berlangsung di Ma’had Bahrul Huda itu berjalan sesuai dengan aturan organisasi. Ketua Pengurus Pusat (PP) GP Ansor, M. Hasan Bisri, sebelumnya telah membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Bisri mengapresiasi pelaksanaan konfercab yang berlangsung dengan riang gembira. Terlebih lagi, agenda pemilihan ketua dilakukan secara aklamasi yang diawali dengan musyawarah. Hal ini menghindari adanya persaingan atau persinggungan dalam proses pemilihan. Dia menegaskan bahwa pemilihan secara aklamasi atau melalui musyawarah harus menjadi tradisi.

“Jika di NU ada ahwa (ahlul halli wal aqdi) yang bertugas untuk bermusyawarah dalam menentukan pengganti pemimpin selanjutnya, maka di Ansor juga harus demikian. Ketika memilih pemimpin yang baru cukup melalui proses musyawarah. Kalau ada calon lain, semua calon itu baik, tapi kami berharap tetap melalui proses musyawarah. Tidak perlu voting-votingan,” tegasnya memberikan pesan kepada seluruh kader Ansor dari tingkat cabang hingga ranting.

Apresiasi terhadap pelaksanaan konfercab yang riang gembira juga disampaikan oleh Ketua PC GP Ansor masa khidmat 2020-2024, Ahmad Ja’far Ali. Ditegaskan oleh Gus Afa, sapaan akrabnya, bahwa Ansor adalah kaderisasi gerakan pemuda NU untuk melanjutkan perjuangan para ulama. Karena itu, penting menjalankan roda organisasi dengan penuh keikhlasan.

“Kami, mewakili pengurus (periode 2020-2024) dan panitia, menyampaikan terima kasih karena konfercab berjalan lancar, aman, dan riang gembira,” ujarnya.

Dia menambahkan bahwa menjalankan konfercab dengan riang gembira dan diakhiri dengan proses pemilihan ketua secara aklamasi adalah bagian dari keikhlasan dalam menjalankan roda organisasi. Meskipun telah banyak program kaderisasi yang dijalankan selama memimpin, masih banyak pula yang belum optimal. Karena itu, dia berharap pengurus yang baru nanti dapat melanjutkan program-program yang belum berjalan optimal.

“Ansor adalah kawah candradimuka kaderisasi untuk melanjutkan perjuangan NU. Untuk itu, Ansor harus terus maju dan berkembang seiring perkembangan zaman,” pungkasnya. (zam/zum)

Populer Minggu Ini

Tarif Parkir Tak Wajar di Pantai Boom Tuban, Disbudporapar Tegaskan Bukan Petugas Resmi

kabartuban.com - Dugaan pungutan parkir tak wajar di kawasan...

Gempa M4,9 Guncang Tuban, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

kabartuban.com - Wilayah Kabupaten Tuban dan sekitarnya diguncang gempa...

Bus dan Truk Hino Bertabrakan di Singgahan Tuban, Diduga Sopir Kurang Kuasai Kendaraan

kabartuban.com - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sebuah bus dan...

Dua Orang Tewas dalam Kecelakaan Maut Bus dan Mobil di Jalur Tuban–Bancar

kabartuban.com - Kecelakaan lalu lintas maut kembali terjadi di...

BNNK Tuban Rehabilitasi 51 Penyalahguna Narkoba Selama 2025, Mayoritas Usia Produktif

kabartuban.com - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tuban mencatat...

Artikel Terkait