Kemarau 2019, Lima Kecamatan Ajukan Surat di Assement

kabartuban.com – Musim kemarau tahun 2019 ini, beberapa Desa di Kabupaten Tuban telah mengajukan diri untuk di assesment atau di survey oleh petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, untuk selanjutnya ditindak lanjuti apakah layak atau tidaknya untuk di droping air bersih.

Gaguk Hariyanto kasi Kedaruratan dan Logistik, BPBD Kabupaten Tuban, saat dikonfirmasi mengatakan, hingga saat ini 16 Desa pada Kecamatan yang suratnya sudah masuk, dsan samapai saat ini sebagian masih proses assesment.

“Masih proses assesment. Ini sebagian data dari tim yang di lapangan. Bagi yang memenuhi kriteria langsung kami droping mulai hari ini,” kata Gaguk panggilan akrabnya, Selasa (20/8/2019).

Lima Kecamatan yang di assesment diantaranya, Kecamatan Parengan di Desa Sembung, Dagangan, Pacing yang dinyatakan layak di droping air. Sedangkan tida desa lainnya yakni Desa Brangkal, Margorejo, dan Kumpulrejo belum layak.

Kemudian di Kecamatan Kerek ada Desa Gaji sudah mendapatkan dropping air, dan Desa Sidonganti dinyatakan belum layak. Selanjutnya, Kecamatan Montong hanya di Desa Nguluhan yang layak di droping air, sementara Desa Maindu, Talangkembar, Guwoterus, Sumurgung Bringin belum dinyatakan layak.

Kemudian di Kecamatan Grabagan tiga Desa sudah bisa di berikan ai bersih, yakni, di Desa Grabagan, Dusun Timang, Desa Ngandong, dan Desa Waleran, serta Desa Genaharjo yang berada di Kecamatan Semanding.

“Ada juga yang belum diasesment berdasarkan surat yang ada di Kecamatan Semanding Desa Jadi, lalu Kecamatan Montong Desa Tanggulangin, dan Kecamatan Senori di Desa Jatisari, Medalem, dan Desa Sidoharjo,” tambahnya.

Untuk diketahui, pada tahun 2015 ada sekitar 43 desa yang mengalami kekeringan, kemudian 2016 terjadi kemarau basah sepanjang tahun, untuk 2017 ada sekitar 35 desa yang krisis air bersih.  Sedangkan tahun 2018, ada 51 titik kekeringan yang tersebar di 11 Kecamatan di seluruh wilayah Bumi Wali. (Dur/Rul)

Populer Minggu Ini

Tradisi Malem Songo di Tuban Tetap Ramai, 358 Pasangan Pilih Menikah di Malam ke-29 Ramadhan

kabartuban.com - Tradisi menikah pada malam ke-29 Ramadhan atau...

Antisipasi Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Selatan Tuban Ditambal dan Ditutup Sementara

kabartuban.com - Libur Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari....

Menjelang Arus Mudik Lebaran, Puluhan Sopir Angkutan di Terminal Kambang Putih Tuban Jalani Tes Urine

kabartuban.com - Menjelang arus mudik Lebaran 1447 Hijriah, puluhan...

Truk Trailer Diduga Milik PT TGE Melintas di Jalan Kelas Kecil Tuban, Satlantas dan Dishub Ultimatum

kabartuban.com - Aktivitas truk trailer pengangkut alat berat yang...

Kades Tingkis Kembalikan Rp90 Juta ke Korban, Jaksa Tuntut 1 Tahun Penjara

kabartuban.com - Kasus dugaan penggelapan lahan yang menjerat Kepala...

Artikel Terkait