Kepala DLH Hub Jelaskan Kendala Kamera ETLE Tidak Optimal

kabartuban.com – Meski kamera ETLE telah terpasang, tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) belum bisa diberlakukan di wilayah Kabupaten Tuban, hal ini dikarenakan masih terbatasnya sarana dan prasarana lainnya, seperti server yang belum memadai.

Sementara untuk tilang elektronik saat ini dioperasikan oleh Mobil Berjalan yang dinamai dengan Mobil Integrated Node Capture Attitude Record (INCAR), melalui sambungan via telepon, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLH Hub) Kabupaten Tuban Bambang Irawan membeberkan bahwa ada beberapa peralatan yang harus dicukupi.

“Kamera yang disiapkan untuk E-Tilang itu ada dua sebenarnya, namun sampai sekarang pun belum bisa karena ada beberapa peralatan yang harus dicukupi seperti fiber optiknya, jadi untuk satu kamera membutuhkan paling tidak 50Mbps,”ucapnya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Rabu (29/06/2022).

Lanjut Bambang, adapun dua kamera yang dimaksudkan adalah di titik Bundaran Patung Letda Sucipto menghadap Jalan Sunan Kalijaga dan Pertigaan Rest Area menghadap Jalan Re. Martadinata. Belum diterapkannya E-Tilang juga salah satunya adalah dibutuhkannya software dan server untuk kecepatan penilangan E-Tilang.
“Jadi belum bisa dipakai, untuk sementara E-Tilang pakai Mobil Incar itu dari teman-teman Satlantas Polres Tuban,” jelasnya.

Sementara itu, kamera CCTV yang ada saat ini hanya digunakan untuk kepentingan pengawasan jalan, termasuk untuk traffic counting atau penghitungan lalu lintas harian.
“Karena ini lintas sektor juga dan kaitannya dengan teman-teman Diskominfo untuk mencukupi jaringan fiber optiknya dan untuk server yang lainnya nanti akan kami upayakan, tapi untuk sementara E-Tilang bisa melalui mobilnya teman-teman Polres yaitu INCAR,” tutupnya. (hin/dil)

Populer Minggu Ini

Jelang Ramadan 1447 H, Harga Sembako di Tuban Terkendali

kabartuban.com - Menjelang Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah...

Viral Dugaan Ganti Pelat Dinas di SPBU Tuban, Penyaluran Pertalite Disetop 7 Hari

kabartuban.com – Sebuah video viral yang memperlihatkan kendaraan dinas...

Upah Belum Cair, Pekerja Kebersihan Vendor SIG Tuban Mogok Kerja

kabartuban.com - Sebanyak 105 karyawan kebersihan PT Stumbun Raya...

Proyek Jalan Depan SMAN 1 Rengel Tuai Kritik, Polisi Temukan Kekurangan Pengaman

kabartuban.com - Proyek overlay jalan provinsi di Kecamatan Rengel,...

Diduga Kebocoran LPG, Rumah Warga di Jenu Terbakar

kabartuban.com - Sebuah rumah milik Sanipan, warga Dusun Jabung,...

Artikel Terkait