Harlah NU Hijaukan Ruas Jalan Kota

539

pawaiNUkabartuban.com – Pagi ini hampir seluruh ruas kota di Tuban hijau dengan arak – arakan pawai ta’aruf Pengurus Cabang Nahdlatul ‘Ulama (PCNU) Tuban dalam rangka peringatan Hari Lahir (Harlah) NU ke – 92 dan pra Muktamar ke – 33 yang akan digelar di Jombang jawa Timur. Kegiatan yang pertama kali di Tuban ini diikuti oleh 2300 siswa – siswi yang berada di bawah naungan Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif Tuban, Sabtu (9/5/2015).

Ditemui di lokasi kegiatan, Ketua Panitia Harlah NU ke – 92 PCNU Tuban, Didik Purwanto mengatakan, “Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Harlah NU ke – 92 dan pra Muktamar ke – 33 yang akan diadakan di Jombang. Kebetulan juga bersamaan dengan Aksioma yang telah dibuka kemarin oleh Menteri Agama RI,” tuturnya.

Menurutnya, “Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan hiroh atau semangat warga NU di kabupaten Tuban. Selain itu, warga NU juga biar lebih percaya diri dengan NU-nya. Momentum ini sangatlah penting, dan rangkaian kegiatan besar ini adalah yang pertama di Tuban. Kebetulan Muktamar nanti Ketuanya juga Gus Ipul,” ungkap Didik yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua NU sekaligus Camat Parengan.

Dari pantauan wartawan media ini, antusias peserta pada pawai ta’aruf Harlah NU ini cukup luar luar biasa. Para peserta memakai berbagai macam kostum dan simbol adat, serta mengibarkan panji –panji Nahdlatul ‘Ulama. Selain itu, penampilan Drum Band dari berbagai madrasah cukup meramaikan suasana pawai. Tidak ketinggalan tongklek yang menjadi musik kampung ciri khas Tuban, ikut menyemarakan pawai dan melantunkan musiknya di hadapan Bupati Tuban Fathul Huda.

Hadir dalam kegiatan ini, Bupati Tuban Fathul Huda, Ketua PCNU Tuban Musta’in Syukur, dan sejumlah petinggi Nahdlatul ’Ulama yang lain. Acara yang dibuka langsung oleh Bupati Tuban Fathul Huda pada pukul 07.00 tersebut, berlangsung hingga menjelang tengah siang. Start di alun – alun Tuban, seluruh peserta finish di area GOR Rangga Jaya.

Rencananya, kegiatan ini akan dilanjutkan dengan penampilan Pagar Nusa, dan malam nanti sebagai puncak acara akan digelar pengajian umum dan sosialisasi Muktamar, yang akan dimeriahkan dengan pentas seni Lembaga Seni Budaya Muslim Indonesia (Lesbumi). Sebagai bintang tamu, Lesbumi menggandeng Fadli, vokalis Group Band Padi. (im)

/