Ikan Asap Laris Diburu Pemudik

kabartuban.com – Musim mudik lebaran 2018 menjadI berkah bagi Pedagang Ikan asap yang berada di Jalan Panglima Sudirman, kawasan Kelurahan Karangsari, Kecamatan/ Kabupaten Tuban. Dagangan ikan mereka laris manis menyusul banyaknya pengguna jalan yang melintas di jalur tersebut, berhenti membeli ikan asap untuk oleh-oleh keluarga dikampung halaman.

Rusmina, salah satu penjual ikan asap mengaku, meski harga ikan lebih mahal dari biasanya, hal itu tidak mengurangi minat pemudik untuk membeli ikan asap para pedagang di jalan Panglima Sudirman, Tuban itu. Bahkan beberapa hari menjelang lebaran ini, penjualan meningkat hingga tiga kali lipat dibanding hari biasanya.

“Naik tiga kali lipat, biasanya sehari laku 8 sampai 10 sudah bagu, sekarang bisa 25 hingga 30 lebih terjual,” kata Rusmina.

Pedagang ikan itu menjelaskan, selain ikan asap yang menjadi primadona bagi para pemudik, olahan laut lain juga cukup diminati pemudik yang melintas di jalur pantura Tuban itu, seperti trasi dan ikan asin yang juga laris manis dibeli pemudik.

“Ini ada terasi dan ikan asin mas, itu juga sering di borong kalau musim pemudik gini,” katanya.

Sementara itu, Resti, pemudik asal Jakarta mengatakan, membeli ikan untuk keluarganya di Malang. Resti yang setiap tahun pulang kampung tidak pernah lupa membawakan oleh-oleh ikan atau terasi dari Tuban. Dia mengaku sudah tiga atau empat tahun ini setiap pulang kampung membawa terasi dan ikan asap dari Tuban untuk keluarganya di Malang.

“Banyak olahan ikan seperti ini, tapi saya suka beli disini, sengaja memang beli oleh-oleh buat keluarga di Malang,” jelas Resti.

Di lokasi, tidak sedikit kendaraan yang berhenti dipinggir jalan untuk membeli ikan asap yang dijajakan dipinggir jalan, dengan payung berwarna warni tersebut. Meski tidak dipungkiri terkadang aktifitas jual beli menganggu arus lalulintas karena kendaraan pembeli berhenti di badan jalan. (Hon)

Populer Minggu Ini

Perundungan di Sekolah, Siswa SMP di Jenu Dikeroyok Kakak kelas Sendiri

kabartuban.com - Sebuah video berdurasi singkat, hanya 18 detik,...

Beraksi Hingga Lima Kali, Pencuri di Lingkungan Ponpes Langitan Ditangkap

kabartuban.com - Aksi pencurian yang terjadi di lingkungan Pondok...

SBI Borong 3 PROPER Hijau 2025, Bukti Transformasi Industri Semakin Ramah Lingkungan

kabartuban.com - Upaya industri semen menekan emisi dan mengelola...

Bronjong Rp9,7 M di Kali Lowok Disorot, Banjir Masih Terjadi Warga Tuntut Evaluasi

kabartuban.com – Proyek pembangunan bronjong dan cek dam senilai...

Pengiriman Truk KDKMP Tabrak Pohon di Tuban, Sopir Diduga Mengantuk

kabartuban.com - Sebuah truk operasional Koperasi Desa Kelurahan Merah...

Artikel Terkait