Kucuran Dana Desa Beragam

kabartuban.com – Demi memajukan dan mensejahterakan desa, pemerintah pusat bekerjasama dengan pemerintah daerah dengan adanya bantuan dana desa. Bantuan dana desa dari pusat ini sudah tersalurkan pada tiap-tiap desa di Kabupaten Tuban sesuai kebutuhan desa dan diberikan secara bertahap. Kucuran dana desa ini diberikan berbeda antara satu desa dengan desa yang lain, sesuai dengan hitungannya.

“Kalau kegunaan tergantung desa, karena desa yang merencanakan. Tapi sudah ada petunjuknya termasuk infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat, adapun dananya berbeda-beda sesuai hitungannya ” ujar Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Sugeng Purnomo di kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) Kabupaten Tuban, Senin (21/12/2015).

Data yang didapat kabartuban.com dalam rincian dana desa untuk desa di Kabupaten Tuban tahun anggaran 2015, yang tertinggi diantaranya Desa Prunggahan Kulon Kecamatan Semanding sebesar 325.393.834 dibanding desa yang lain.

“Dalam bantuan dana desa di Kabupaten Tuban ada yang tertinggi termasuk desa Prunggahan Kulon, rata-rata 260 juta ke atas”. Sambungnya

Bantuan dana desa tersebut diberikan dalam tiga tahap, yaitu tahap pertama 40 persen, tahap kedua 40 persen dan tahap ketiga 20 persen. Masyarakat juga mempunyai peran aktif dalam mengawasi dan realisasi dari dana desa yang bertujuan untuk kesejahteraan bersama.

“Dalam merealisasikan daa tersebut masyarakat mempunyai peran aktif untuk mengawasi juga mengontrol pengelolaan dana” pungkasnya. (mus/im)

Populer Minggu Ini

Warga Sokosari Sampaikan Keluhan soal Aktivitas Truk, Perusahaan Bantah Abai dan Klaim Sudah Responsif

kabartuban.com - sejumlah warga Desa Sokosari, Kecamatan Soko, mengeluhkan...

Batu Isian Ambrol Seusai Hujan, Proyek Bronjong Senilai 9,7M di Sumurgung Disidak Dinas PUPR dan Kejari

kabartuban.com - Proyek Bronjong di Desa Sumurgung, Kecamatan Montong,...

SBI Tuban Raih Penghargaan Industri Terbaik, Bukti Nyata Transformasi Energi Bersih

kabartuban.com - Komitmen PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI)...

Gedung Baru PA Tuban Mulai Difungsikan, Peresmian Dihadiri Bupati dan Perwakilan PTA Jatim

kabartuban.com -Setelah melewati fase panjang penganggaran hingga proses pembangunan,...

Terekam CCTV, Pencuri Celana Dalam Resahkan Warga Borehbangle Tuban

kabartuban.com - Seorang pria tidak dikenal di Desa Borehbangle,...

Artikel Terkait