Pemangkasan DAU Tak Pengaruhi Pencairan Dana Desa

kabartuban.com – Meski terdapat penundaan terhadap Dana Alokasi Umum (DAU) yang merupakan sumber dari Alokasi Dana Desa (ADD), Pemerintah Kabupaten Tuban mengaku tidak akan mengurangi atau menunda pencairan Alokasi Dana Desa (ADD).

Teguh Setyobudi selaku Kepala Bagian Hubungan Masyarakat dan Media (Kabag Humas & Media),  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban mengatakan, pengurangan DAU oleh Pemerintah Pusat membuat Pemkab harus bekerja ekstra guna melakukan efisiensi anggaran. Diantaranya dengan menunda program atau kegiatan yang didanai oleh DAU.

“Hingga hari ini belum ada, kemungkinan besar untuk ADD tidak ada penundaan atau pengurangan, mengingat itu program penting untuk pengembangan desa,” kata Teguh.

Ia menjelaskan, keluarnya Peraturan Menteri Keuangan  Nomor 125/PMK.07/2016 tentang Penundaan Penyaluran Sebagian Dana Alokasi Umum membuat Pemkab harus menunda beberapa program atau kegiatan dan hanya melaksanakan kegiatan yang menjadi prioritas.

“Kami akan menunggu petunjuk apakah DAU ini akan berpengaruh pada ADD,” jelasnya.

Untuk diketahui, akibat penundaan tersebut, jumlah dana alokasi umum yang diterima oleh Pemkab Tuban dari Pemerintah Pusat berkurang hingga Rp 28,3 miliar. Pemotongan tersebut rencananya akan dilakukan hingga akhir tahun ini. (lk/har)

Populer Minggu Ini

Tuban Vaksinasi Massal 15.000 Hewan Ternak untuk Cegah Penyebaran PMK

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban mulai menyuntikkan 15.000 dosis...

Digerebek Istri Sah di Hotel Kingking, Diduga Oknum Staf Sekretariat DPRD Lamongan Terjerat Kasus Perzinaan

kabartuban.com - Rasa curiga seorang istri yang tak diabaikan...

Hilal Masih di Bawah Ufuk, Awal Puasa 1447 H di Tuban Menanti Sidang Isbat

kabartuban.com - Upaya penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah di...

Hilal Diprediksi di Bawah Ufuk, Tuban Siapkan Pemantauan di Menara Banyuurip

kabartuban.com - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan, Menara Banyuurip...

Pembelajaran Ramadan 2026 Diatur Pemerintah, Fokus Penguatan Karakter dan Nilai Spiritual Siswa

kabartuban.com - Bulan Ramadan tidak hanya menghadirkan suasana khusyuk...

Artikel Terkait