Puluhan Peserta Seleksi Tahap Satu PPIH Kloter Tahun 1446 H Ikuti Tes CAT

kabartuban.com –– Berhasil lolos tahap penyaringan administrasi, 59 peserta seleksi Tahap 1 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Kloter Tahun 1446 Hijriah Kabupaten Tuban melaksanakan ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT) di Gedung PLHUT, Kamis (21/11/2024).

Kepala Kantor (Kakan) Kementerian Agama (Kemenag) Tuban, Umi Kulsum yang turut mendampingi ujian tersebut, sebelum dimulai, ia membacakan pengarahan dari Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU), Hilman Latif.

Tes petugas haji yang dilaksanakan hari itu terbagi menjadi dua tahap.

“Tahap pertama, tes CAT di Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota. Bagi mereka yang lolos pada tahap pertama, akan mengikuti tahapan berikutnya,” ucap Umi.

Umi menambahkan, tahap kedua akan dilaksanakan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Tes tersebut yaitu meliputi tes CAT juga wawancara pendalaman, materi tes tugas, dan fungsi petugas haji.

“Materi tes yang akan diujikan kepada para peserta adalah wawasan kebangsaan, regulasi, moderasi beragama, manasik haji, psikologi serta tugas dan fungsi petugas haji,” tambah Umi.

Selanjutnya, Penyusun Bahan Perlindungan dan Keamanan Jemaah Haji di Bidang PHU Kanwil Kemenag Jatim, Rizki Septiawan membacakan tata tertib ujian kepada para peserta.

Ujian kali ini berjalan tanpa kendala yang berarti dan tenang, bahkan pada menit ke-39 sudah terdapat satu peserta keluar dari kelas setelah mengerjakan ujian dengan disusul oleh beberapa peserta lain.

Pada seleksi awal sebelum ujian ini dilaksanakan, terdapat 171 peserta yang mengikuti seleksi awal calon PPIH. Hal ini diungkapkan oleh Plt. Kasi PHU Kemenag Tuban, Moh. Ansori di kesempatan yang berbeda.

“Setelah melalui tahap penyaringan administrasi, sisa 59 orang dengan formasi ketua kloter 11 peserta, pembimbing ibadah kloter 3 peserta, akomodasi 19 peserta, transportasi 5 peserta dan konsumsi 21 peserta,” paparnya. (za)

Populer Minggu Ini

Putusan Inkrah Tak Dijalankan, Kades Maibit Dituding Giring Opini dan Fitnah Lawan Sengketa

kabartuban.com - Putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap...

Mengabdi Puluhan Tahun, 39 Guru PPPK Tuban Masih Menanti Kepastian

kabartuban.com - Polemik nasib 39 guru Pegawai Pemerintah dengan...

Pertamina Jamin Tak Ada Dampak Pasokan BBM Imbas Kapal Tanker Kandas di Tuban

kabartuban.com - Insiden kandasnya sebuah kapal tanker MT Abigail...

SBI Gelar Sosialisasi Kesadaran Hukum Lalu Lintas dan UU ITE bagi Warga Tuban

kabartuban.com - Komitmen PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI)...

Tren Perceraian ASN di Tuban Belum Mereda, Mayoritas Gugatan Datang dari Istri

kabartuban.com - Status sebagai abdi negara ternyata belum cukup...

Artikel Terkait