kabartuban.com - Dinas Perhubungan (Dishub) Tuban bersama Jajaran Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Tuban menggelar uji coba atau sosialisasi penyesuaian lajur khususnya pengguna sepeda motor dari arah barat ke timur, uji coba tersebut akan di gelar selama 4 hari untuk mengurangi kemacetan yang ada di Jalan Basuki Rahmad.
“Nanti kita akan persempit jalur utara, yang jalur selatan kita lebarkan. Jadi lajur yang dari timur ke barat kita lebarkan untuk memberikan kesempatan roda empat,” terang Imam Isdarmawan selaku kepala Sesi Lalulintas Dishub Tuban kepada kabartuban.com, Kamis (07/4/2016).
Imam melanjutkan, nantinya juga akan diuji cobakan untuk palkir disisi selatan semua, untuk itu melihat respon masyarakat dari pengguna jalan , dari pemilik rumah, maupun pemilik toko-toko disepanjang jalan Basuki Rahmad.
“Setelah ini kita akan evaluasi melalui rapat, ketika oke dan gak ada masalah akan kita patenkan, marka yang ada ini kita hapus, kita ganti yang baru sesuai dengan lebar yang ada sekarang ini” paparnya.
Sementara itu, Ipda Asik selaku Kanit Turjawali Sat Lantas Polres Tuban menerangkan, dengan melebarnya lajur dari arah timur kebarat bisa mengurangi kepadatan dan kemacetan disaat jam-jam istirahat maupun pulang kerja.
“Jalur dari barat kita persempit khusus roda dua, seperti di Jalan Teuku Umar, marka yang dari selatan dilebarkan, yang dari utara keselatan dipersempit, jadi untuk mengurangi kemacetan,” pungkasnya.
Asik menambahkan jika uji coba tersebut berhasil, akan dievalusi dan dipatenkan mulai dari simpang Kembang Ijo sampai di Gerdu Papak (pertigaan Veteran).
“Kalau uji coba ini bagus, akan kita patenkan karena di Jalan Basuki Rahmad sekarang sudah padat, jadi kita mengupayakan dengan rekayasa lalulintas seperti ini, kalau tidak berhasil kita cari solusi lain,” tutup Asik. (har)