Ular Tidak Takut Garam, Berikut Alasannya!

kabartuban.com – Sebagian orang banyak mengatakan bahwa ular merupakan hewan berbahaya, menakutkan, bahkan menjijikan. Namun pada dasarnya ular hanya akan menyerang saat dia merasa terusik dan terancam.

Akan tetapi hal tersebut berlaku untuk beberapa ular saja selebihnya mereka hanya akan melakukan pertahanan.

Banyak fakta yang tidak banyak orang tahu tentang ular, seperti yang disampaikan oleh Janu Wahyu Widodo (37) Ketua komunitas Exalos Indonesia dalam pelatihan diklat Snake Rescue kepada para peserta.

Edukasi tersebut merupakan edukasi seputar jenis-jenis ular berbisa, karakter dan cara penanganannya tersebut sering digencarkan oleh Bang Janu. Sebab masih banyak masyarakat yang salah melihat keberadaan ular sebagai hewan yang harus dibunuh.

Masyarakat belum bisa membedakan jenis-jenis ular dan karakternya. Sehingga sering kali masyarakat mengambil jalan pintas dengan menyerang dan membunuh ular yang ditemui. Padahal menurutnya sikap tersebut salah.

“Masyarakat menganggap ular harus dibunuh. Mereka hanya melihat ular dari paradigma negatif. Semua jenis ular dianggap berbisa, selalu menggigit, sehingga harus dibunuh. Padahal hal itu malah membuat kerusakan ekosistem kita,” urainya.

Baca Juga : Rumah di Tuban Ludes Dilahap Si Jago Merah, Sapi dan 2 Ton Gabah Ikut Terbakar

Satu per satu fakta mengenai ular dibeberkan langsung oleh Janu, salah satunya adalah “Ular tidak takut garam”. Jika menaburkan garam di sekeliling kita dianggap dapat menghindarkan kita dari ular, hal tersebut rupanya tidak benar. Faktanya, ular tidak takut pada garam.

Sebab pada dasarnya ular bukanlah jenis hewan yang berlendir atau yang biasa disebut moluska. Sehingga, garam tidak akan semerta-merta mengusir ular.

Dalam menghindarkan diri dari ular, langkah sederhana yang dapat diambil adalah dengan membersihkan rumah dari perkakas yang sudah tidak dipakai. Hal tersebut diyakini dapat meminimalisir keberadaan ular.

“Kemudian taruh kapur barus di sudut-sudut rumah, karena ular anti dengan bau menyengat. Yang jelas, jangan menyebar garam, percuma, ular tidak takut. Karena ular adalah hewan bersisik, bukan berlendir,” tegasnya. (hin/dil)

Populer Minggu Ini

TPPI Ungkap Penyebab Kebakaran Karena Bocoran Pompa Picu Api, Tak Ada Ledakan dan Korban

kabartuban.com – Pihak PT Trans Pacific Petrochemical Indotama (TPPI)...

Kepanikan di Tasikharjo, kebakaran di Area TPPI Bikin Warga Lari Tunggang-Langgang

kabartuban.com - Siang itu, Kamis (16/10), suasana di Desa...

Petani di Tuban Temukan Mortir Aktif Saat Bajak Sawah, Diduga Peninggalan Zaman Kolonial

kabartuban.com - Ketenangan warga Desa Mliwang, Kecamatan Kerek, Kabupaten...

Tahan Abrasi, Dinas Kehutanan Rancang Rekayasa Mangrove di Pesisir Tuban

kabartuban.com - Upaya pelestarian kawasan pesisir di Kabupaten Tuban...

SPPG Glondonggede Tutup Usai Insiden Dugaan Keracunan MBG di SMKN Tambakboyo

kabartuban.com - Insiden dugaan keracunan makanan bergizi (MBG) di...
spot_img

Artikel Terkait