kabartuban.com – Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan anak di bawah umur kembali terjadi di Kabupaten Tuban. Dua pelajar harus dilarikan ke rumah sakit setelah sepeda motor yang mereka kendarai menabrak sebuah truk yang sedang berhenti di tepi jalan.
Peristiwa itu terjadi pada Kamis (2/10/2025) sekitar pukul 14.30 WIB di Jalan Ringroad, Desa Bogorejo, Kecamatan Tuban. Sepeda motor Honda Scoopy bernopol S-2681-EB yang dikendarai Rafka Bian Saputra (14) pelajar asal kelurahan Latsari dengan membonceng Wibisono (12) pelajar asal kelurahan Sidomulyo, yang melaju dari arah timur ke barat.
Saat di lokasi kejadian, Rafka diduga kurang konsentrasi sehingga menabrak bagian belakang truk Hino bernopol G-8223-OC yang sedang berhenti di badan jalan lajur kiri. Truk tersebut dikemudikan Arif Kurniawan (44), warga Kabupaten Batang.
Akibat benturan keras itu, kedua pelajar asal Kecamatan Tuban tersebut mengalami luka-luka dan langsung dilarikan ke RSUD dr. Koesma Tuban untuk mendapatkan perawatan medis.
“Korban masih anak-anak, usia 14 dan 12 tahun. Keduanya mengalami luka ringan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” jelas Kanit Gakkum Satlantas Polres Tuban, IPTU Eko Sulistiono
Kerugian material akibat kecelakaan ini ditaksir mencapai Rp3 juta. Sementara barang bukti berupa kendaraan bermotor dan dokumen kendaraan serta SIM telah diamankan polisi.
Hasil olah tempat kejadian perkara menunjukkan faktor utama kecelakaan adalah kurangnya konsentrasi pengendara sepeda motor yang masih di bawah umur. Kondisi jalan sendiri lurus, beraspal, serta cuaca cerah dengan lalu lintas relatif sepi.
Polisi mengimbau masyarakat, khususnya orang tua, agar lebih ketat mengawasi anak-anaknya agar tidak mengendarai kendaraan bermotor sebelum cukup umur dan memiliki SIM. (fah)