Gudang Bulog Tuban Targetkan Penyerapan Gabah Petani 34 Ribu Ton

kabartuban.com – Guna memaksimalkan penyerapan beras pada musim panen tahun 2017 ini, Badan Urusan Logistik (Bulog) Sub Drive III Bojonegoro melakukan sinergi dengan TNI serta beberapa mitra kerjanya.

Kepala Perum Bulog Sub Drive III Bojonegoro, dengan wilayah kerja Bojonegoro, Lamongan dan Tuban, Hardiman mengatakan, pihaknya tahun ini memiliki target sebanyak 34.000 ton beras  untuk gudang yang ada di Tuban.

“Setidaknya ada sekitar 17 mitra kerja aktif berbentuk Usaha Dagang (UD) di Kabupaten Tuban yang dapat mendukung penyerapan beras lebih maksimal.“ ujarnya kepada kabartuban.com, Jumat (17/3/2017).

Lebih lanjut ia menjelaskan, awal tahun ini pihaknya sudah melakukan pengajuan kontrak kepada beberapa mitra kerja.

“Dalam kontrak tersebut, sedikitnya ada 800 ton beras dengan waktu penyerapan sekitar satu minggu usai panen,” terang Hardiman.

Hardiman berharap dalam upaya memaksimalkan penyerapan beras yang dibantu oleh TNI, PPL, Babinsa, Gapoktan dan satuan kerja terkait lain itu, bisa mencapai target tahun ini. Sehingga, harga beras dipasaran nantinya bisa stabil dan tidak mengalami lonjakan.

Untuk diketahu, sesuai Inpres No 5 Tahun 2015 tentang Kebijakan Pengadaan Gabah/Beras, Harga Pembelian Pemerintah (HPP) atas komoditi gabah atau beras yakni Rp7.300 per kilogram. Namun terdapat beberapa ketentuan yang harus diperhatikan yakni Kadar Air (KA) minimal 14 persen, Beras Rusak (broken) minimal 20 persen dan menir minimal 2 persen.

Diketahui, guna  menindaklanjuti arahan dari Presiden Joko Widodo  dengan penyerapan gabah petani minimal 4 juta ton setara beras dalam waktu Maret-Agustus 2017. Dengan harga gabah kering panen Rp 3700 per kilogram.

“Harga gabah saat ini Rp 3.700 per kilogram, ini tidak boleh dikurangi sedikitpun dan berlaku di seluruh Indonesia,”tutupnya. (har)

Populer Minggu Ini

Komplotan Begal Motor di Tuban Dibekuk, Satu Pelaku Tewas Akibat Kecelakaan

kabartuban.com - Aksi komplotan begal yang merampas motor yang...

Tuban Vaksinasi Massal 15.000 Hewan Ternak untuk Cegah Penyebaran PMK

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban mulai menyuntikkan 15.000 dosis...

Digerebek Istri Sah di Hotel Kingking, Diduga Oknum Staf Sekretariat DPRD Lamongan Terjerat Kasus Perzinaan

kabartuban.com - Rasa curiga seorang istri yang tak diabaikan...

Hilal Masih di Bawah Ufuk, Awal Puasa 1447 H di Tuban Menanti Sidang Isbat

kabartuban.com - Upaya penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah di...

Hilal Diprediksi di Bawah Ufuk, Tuban Siapkan Pemantauan di Menara Banyuurip

kabartuban.com - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan, Menara Banyuurip...

Artikel Terkait