kabartuban.com – Rumah produksi pengasapan ikan yang berada di daerah padat penduduk, Desa Karangagung, Kecamatan Palang Tuban terbakar, sekitar jam 08.15 WIB, Selasa (1/8/2017).
Menurut salah satu saksi, Sahid (33) warga setempat menceritakan, Wartono (51) pemilik rumah pengasapan tersebut memulai aktifitas dengan 4 orang karyawannya seperti biasa, kemudian sebelum memulai Wartono menyalakan api dengan menggunakan janggel (tongkol jagung yang kering) dan minyak solar. Pada saat dinyalakan, tahu-tahu api langsung tersulut ke cerobong yang ada bekas minyak pembakaran ikan sebelumnya, sehingga api langsung menyebar ke janggel sekitarnya yang mengakibatkan kepulan api.
“Tadi tahunya, Pak Tono seperti biasa ukas geni atau menyalakan api, pas waktu dinyalakan api langsung merembet ke cerobong yang ada bekas minyak ikan yang menempel,” ujar Sahid.
Masih lanjut Sahid, mengetahui ada kepulan api tetangga yang berada di samping rumah langsung spontan membantu memadamkan api, karena di tempat tersebut juga padat penduduk, yang rumahnya saling berdempetan. Tak lama kemudian 3 unit mobil Pemadam Kebakaran langsung terjun kelapangan, selang 1 jam kemudian beruntung api dapat dipadamkan.
“Tadi tetangga langsung berlarian mengambil selang dan langsung memadamkan. Namun api juga belum padam, beruntung tadi ada dari damkar yang membantu mas” lanjut Sahid.
Sementar itu, Kapolsek Palang AKP Simun mengatakan, dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Namun, untuk kerugian materi masih dalam penghitungan dan penyidikan lebih lanjut.
“Tidak ada korban mas, ini kerugian masih dihitung oleh petugas” kata Kapolsek Palang.
Pihaknya juga menghimbau kepada masyarakat sekitar untuk waspada belajar dari kejadian tadi, karena di sana juga banyak home industry pengasapan ikan, sehingga rawan untuk terjadi kebakaran.
“Warga juga sudah kita kasih himbauan agar waspada, kejadian ini bisa menjadi pelajaran bagi kita, supaya tidak terjadi kembali” pungkas AKP Simun. (dur)
