ADD Ditambah 10 Persen

kabartuban.com – Tahun anggaran 2017, Pemerintah Kabupaten Tuban menambah Alokasi Dana Desa (ADD) hingga 10 persen.

Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Keluarga Berencana Kabupaten Tuban, Sugeng Purnomo menyatakan, bertambahnya anggaran yang bersumber dari keuangan daerah atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tersebut diharapkan bisa meningkatkan pelayanan untuk masyarakat.

“Kami akan menambah 10 persen untuk ADD, dan ini tanggung jawab pemerintah daerah untuk menyampaikan agar dalam penggunaannya tepat sasaran,” ungkapnya kepada kabartuban.com, Rabu (15/3/2017).

Masih terang Sugeng, saat ini pihaknya terus melakukan pembenahan. Hal tersebut dilakukan agar tidak menyalahi mekanisme pengelolaan APBDes maupun terkait peraturan hukumnya.

Terkait dengan mekanisme untuk mencairkan anggaran tersebut, pihaknya mengaku masing-masing desa harus menyerahkan rancangan APBDes yang telah ditetapkan.

“Sebagian besar desa sudah membuat dan diajukan, tinggal proses pencairannya saja,” tuturnya.

Menurutnya, pencairan dapat dilakukan oleh masing-masing Pemdes dengan menyerahkan beberapa persyaratan kepada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa, kemudian diteruskan kepada bagian keuangan daerah.

“Adapun pencairan dilakukan dalam dua tahap, untuk tahap pertama 50 persen dan sisanya akan dicairkan pada tahap berikutnya,” imbuhnya.

Untuk diketahui, tahun 2017 ini ADD mengalami penurunan sekitar satu miliar rupiah, yakni dari Rp 114 miliar menjadi Rp 113 miliar. Penurunan ini menyesuaikan Dana Alokasi umum (DAU) yang diterima daerah. (har)

Populer Minggu Ini

Umur Harapan Hidup Warga Tuban Terus Naik, Ancaman Pola Makan Tak Sehat Mengintai

kabartuban.com - umur Harapan Hidup (UHH) masyarakat Kabupaten Tuban...

Kasus Dugaan Penggelapan Sewa Lahan Tingkis: Kuasa Hukum Baru Ungkap Miss Komunikasi dan Fakta Lapangan

kabartuban.com - Kasus dugaan penggelapan uang sewa lahan yang...

Sinergi TNI–Polri, Polres Tuban Siagakan 303 Personel Amankan Nataru

kabartuban.com - Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru...

Kasus Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak di Tuban Meningkat dalam Tiga Tahun Terakhir

kabartuban.com - Angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di...

Citimall Tuban Resmi Dibuka, Hadirkan Wajah Baru Pusat Belanja dan Penggerak Ekonomi Lokal

kabartuban.com - Kabupaten Tuban kini resmi memiliki pusat perbelanjaan...

Artikel Terkait