Antisipasi Kecurangan Pilkada, Panwaskab Gelar Rakor Akhir

kabartuban.com – Demi mewujudkan pemilu yang berkualitas, Panitia Pengawas Pemilu Kabupaten (Panwaskab) menggelar rapat koordinasi (Rakor) terakhir untuk melakukan pengawasan pemungutan suara, guna mengantisipasi adanya manipulasi data dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tuban.

Dalam kegiatan yang diadakan di Hotel Mahkota, Desa Sugihwaras Kecamatan Jenu Tuban tersebut, seluruh Panitia Pengawas Kecamatan (panwascam) se-Kabupaten Tuban  turut hadir, Sabtu (05/12/2015).

Ketua Panitia Pengawas Kabupaten (Panwaskab) Sullamul Hadi menjelaskan, pada raker tahapan akhir ini melibatkan staf Non PNS yang dimiliki oleh kecamatan, guna membantu pelaksanaan softwere  yang dimiliki oleh panwas terkait perhitungan suara.

“semoga cepat selesai, untuk mengantisipasi sejak dini kemungkinan-kemungkinan terjadinya manipulasi data terkait hasil suara masing-masing pasangan calon.” Jelas Hadi.

Di dalam tahap perhitungan ada persoalan-persoalan sekitar kesalahan jumlah, kesalahan memasukkan data atau manipulasi suara, maka panwas menggunakan software. Karena Software yang sudah dimiliki semakin hari terus diperbaiki dan bisa dipertanggung jawabkan.

“Satupun tidak bisa suara yang tercuri atau selisih, karena jika selisih software  akan memberikan tanda, sehingga perhitungan suara akan benar-benar valid.” tambah Hadi.

Masih menurut Sullamul Hadi, sebelumnya sudah terbukti pada tahun 2013 ketika pemilihan Gubernur. Soal hasil perhitungan, KPU memang berbeda dengan Panwas, tapi ketika dipertanggungjawabkan lebih akurat milik panwas. Jadi mau tidak mau KPU harus bersandar pada data panwas,”  pungkas Hadi.

Sementara itu, anggota panwascam Kerek mengatakan, “Kami memaksimalkan kepada pengawas TPS untuk diberi arahan sebaik mungkin  sesuai dengan prosedur, terutama terkait rekapitulasi yang terhitung di TPS. Kami intruksikan agar hati hati dan cermat mungkin untuk menghindari konflik.” terangnya.

Setelah perhitungan suara selesai, kemudian pengawas TPS akan menyampaikan hasilnya untuk diketahui benar atau tidaknya. Jika terjadi kesalahan, akan dikomunikasikan kepada jajaran TPS maupun panwas untuk turun langsung  melakukan pembenahan terkait kesalahan yang terjadi di TPS tersebut. (har/im)

Populer Minggu Ini

Ramadan 1447 H, Tim EW GRR Tuban Salurkan 950 Paket Sembako untuk Warga Enam Desa di Jenu

kabartuban.com - Momentum Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan tim Project...

Kades Tingkis Divonis 10 Bulan Penjara, Pelapor Soroti Dugaan Keterlibatan Perangkat Desa

kabartuban.com - Kasus penggelapan dan penipuan yang menjerat Kepala...

Tradisi Malem Songo di Tuban Tetap Ramai, 358 Pasangan Pilih Menikah di Malam ke-29 Ramadhan

kabartuban.com - Tradisi menikah pada malam ke-29 Ramadhan atau...

Antisipasi Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Selatan Tuban Ditambal dan Ditutup Sementara

kabartuban.com - Libur Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari....

Menjelang Arus Mudik Lebaran, Puluhan Sopir Angkutan di Terminal Kambang Putih Tuban Jalani Tes Urine

kabartuban.com - Menjelang arus mudik Lebaran 1447 Hijriah, puluhan...

Artikel Terkait