BPBD Tuban Himbau Masyarakat Agar Waspada Terhadap Banjir

kabartuban.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tuban, menghimbau kepada masyarakat yang berada dibantaran sungai Bengawan Solo yang ada diempat Kecamatan di Kabupaten Tuban diminta untuk waspada, mengingat air kembali naik sejak kemarin.

“Siaga merah kali ini lebih lama, kemaren sempat turun sekarang naik lagi, kita berharap warga meningkatkan kewaspadaan dan hati-hati,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Tuban kepada kabrtuban.com, Rabu (30/11/2016).

Masih terang Joko, karena posisinya berada di ketinggian 8,31 phielscale, banjir kali ini merupakan banjir tertinggi sejak tiga tahun terakhir. di papan duga Kecamatan Babat, sebelumnya banjir tertinggi hanya tercatat 8,10 phielscale pada tahun 2010.

“Ini menjadi banjir tertinggi sepanjang 3 tahun terakhir, kita berharap tidak lebih tinggi lagi,” terang Joko.

Jika banjir terus naik, lanjut Joko, dikhawatir tanggul Bengawan Solo yang kritis tidak mampu menahan laju air yang berasal dari hulu, dan akan berdampak buruk pada kondisi tanggul.

“Semoga aman dan tidak terjadi hal buruk, kami tidak bermaksud menakuti namun segala antisipasi perlu dilakukan,” pungkas Joko.

Diketahui, kondisi ketinggian dari dipapan duga taman Bengawan Solo, Bojonegoro, siang tadi dilaporkan mencapai 14,79 phielscale, sedangkan di Kecamatan Babat papan duga menunjukkan 8,38 phielscale atau diatas posisi siaga merah yakni 8.00 phielscale.(lk/har)

Populer Minggu Ini

Tuban Vaksinasi Massal 15.000 Hewan Ternak untuk Cegah Penyebaran PMK

kabartuban.com - Pemerintah Kabupaten Tuban mulai menyuntikkan 15.000 dosis...

Digerebek Istri Sah di Hotel Kingking, Diduga Oknum Staf Sekretariat DPRD Lamongan Terjerat Kasus Perzinaan

kabartuban.com - Rasa curiga seorang istri yang tak diabaikan...

Hilal Masih di Bawah Ufuk, Awal Puasa 1447 H di Tuban Menanti Sidang Isbat

kabartuban.com - Upaya penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah di...

Hilal Diprediksi di Bawah Ufuk, Tuban Siapkan Pemantauan di Menara Banyuurip

kabartuban.com - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan, Menara Banyuurip...

Pembelajaran Ramadan 2026 Diatur Pemerintah, Fokus Penguatan Karakter dan Nilai Spiritual Siswa

kabartuban.com - Bulan Ramadan tidak hanya menghadirkan suasana khusyuk...

Artikel Terkait