Dianggap Sedot Anggaran Cukup Besar, Pemkab Tuban Diminta Evaluasi Proyek ABT

Kabartuban.com – Proyek Air Bawah Tanah (ABT) yang dianggap menyedot anggaran cukup besar, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban diminta untuk mengevaluasi. Pasalnya, pembangunan sarana dan prasarana air dan jaringannya, banyak yang tidak dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Metode Geolistrik yang digunakan dalam menentukan sumber air dinilai  belum akurat. Pasalnya, untuk penentuan titik sumber airnya menggunakan teknis Geolistrik yang mana teknik tersebut masih dianggap yang paling jitu dalam menentukan sumber air oleh Dinas Pekerja Umum (PU) Kabupaten Tuban.

Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Hussain menanggapi permasalahan tersebut menyatakan, untuk mengetahui ada tidaknya kandungan air pada pelaksaananya kegiatan pembuatan sumur bor dalam atau yang disebut dengan ekplorasi ABT perlu dilakukan uji lapisan bawah tanah dengan menggunakan tes Geolistrik.

“Karena Geolistrik merupakan suatu metode ekplorasi Geofisika untuk menyelidiki lapisan bawah, sehingga perlu dilakukan uji lapisan bawah tanah dengan menggunakan metode Geolistrik tersebut,” ungkapnya kepada kabartuban.com, Kamis (1/8/2016).

Masih terang Noor Nahar, dalam pelaksanaan ekplorasi ABT selam ini memang diketahui masih adanya lokasi yng mengalami kegagalan, hal tersebut dikarenakan pada lokasi tidak terdapat jumlah kandungan air yang memenuhi syarat.

“Sedangkan hasil dari tes Geolistrik hanya sebatas untuk mengetahui ada tidaknya air dan bersifat prediksi,” tutup Noor Nahar.(har)

Populer Minggu Ini

Kecelakaan di Jalan Tuban-Widang, Lima Orang Luka-luka Akibat Tabrakan Toyota Rush dan Truk Tronton

kabartuban.com – Kecelakaan lalu lintas terjadi di Jalan Tuban–Widang,...

Tingkatkan Kompetensi Tukang, Pabrik Semen Tuban Gelar Pelatihan dan Kunjungan Edukatif

kabartuban.com – PT Solusi Bangun Indonesia Tbk, anak perusahaan...

Lansia Ditemukan Gantung Diri di Gubuk Ladang Jagung di Tambakboyo

kabartuban.com – Seorang pria lanjut usia ditemukan meninggal dunia...

Merasa Tak Dianggap, Warga Kerek Aniaya Ayah Kandung hingga Pingsan

kabartuban.com – Seorang pria di Desa Padasan, Kecamatan Kerek,...

Polres Tuban Ringkus 8 Pelaku Kejahatan dalam Operasi Pekat Semeru 2025

kabartuban.com - Dalam menjaga kemanan dan kenyamanan di Bumi...
spot_img

Artikel Terkait