Meski Banyak Dimensi Pendukung Melambat, IPM Tuban Naik 1,27 Persen

kabartuban.com — Memasuki akhir tahun, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban mencatat kenaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Tuban pada tahun 2024 yang kini mencapai angka 72,31.

Peningkatan tersebut terjadi sebanyak 0,91 poin yang berarti sebesar 1,27 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya, IPM Kabupaten Tuban pada tahun 2023 hanya sebesar 71,40. Sedangkan pada tahun 2022 sebesar 70,79 dan tahun 2021 sebesar 70,10.

“Selama 2021-2024, IPM Kabupaten Tuban rata-rata meningkat sebesar 0,96 persen per tahun,” tulis keterangan dari BPS Kabupaten Tuban yang dirilis pada Senin, (02/12/2024).

Menurut data dari BPS Kabupaten Tuban, dalam kurun waktu 4 tahun terakhir, IPM Kabupaten Tuban terpantau mengalami kenaikan yang konsisten. Peningkatan tersebut didukung oleh beberapa aspek, salah satunya adalah standar pengetahuan.

Indikator Rata-rata Lama Sekolah (RLS) pada tahun ini mengalami percepatan pertumbuhan sebesar 2,10 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya sebesar 0,92 persen. Namun, Umur Harapan Hidup (UHH) justru melambat dari yang sebelumnya 0,31 persen menjadi 0,27 persen di tahun 2024.

“Demikian juga Harapan Lama Sekolah (HLS), pertumbuhannya sedikit melambat dari 0,38 persen menjadi 0,37 persen,” papar BPS Kabupaten Tuban.

Hal serupa terjadi pada Pengeluaran Rill per Kapita yang sebesar 3,47 persen, sedangkan di tahun 2023 Pengeluaran Rill per Kapita di Kabupaten Tuban sebesar 3,66 persen.

Meski begitu, BPS Kabupaten Tuban menilai IPM wilayahnya telah masuk pada level tinggi dinilai terus mengalami kemajuan. (za)

Populer Minggu Ini

ODGJ Ditemukan Meninggal Tenggelam di Sungai Kali Kening, Parengan Tuban

kabartuban.com – Seorang pria dengan gangguan jiwa (ODGJ) ditemukan...

Pengumuman PPPK Tahap II Molor, BKPSDM Tuban Klaim Masih Koordinasi dengan Pusat

kabartuban.com – Hingga lebih dari sepekan setelah batas waktu...

Dua Nelayan Tuban Hilang di Laut Saat Memancing, Upaya Pencarian Masih Berlangsung

kabartuban.com – Dua nelayan asal Desa Glondonggede, Kecamatan Tambakboyo,...

Tabrak Truk Parkir, Pemotor Asal Bancar Tewas di Jalan Tuban-Widang

kabartuban.com – Kecelakaan maut kembali terjadi di Jalan Raya...

Meski Peringkat Turun, Medali dan Poin Kontingen Tuban di Porprov Jatim 2025 Justru Naik

kabartuban.com – Kontingen Kabupaten Tuban menorehkan capaian membanggakan pada...
spot_img

Artikel Terkait