SPN Tuban Minta Aktivis Buruh Pastikan Tidak Ada PHK di Tengah Covid-19

kabartuban.com – Hari Buruh Internasional kali ini berada di tengah Wabah Corona yang masih terus menunjukan trend peningkatan kasus. Dampak ekonomi dan pukulan dunia industri tidak bisa dihindari lagi akibat penyebaran Virus Corona. Banyak karyawan terancam Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) karena perusahaan kwalahan menghadapi dinamika pasar yang kian melemah.

Ketua Serikat Pekerja Nasional (SPN) Cabang Tuban, Kusmen mengatakan setidaknya ada tiga hal yang harus dikawal dan dipastikan oleh aktivis buruh dalam kondisi darurat Wabah Corona yang terjadi saat ini.

“Perjuangan di tengah Pandemi Covid-19 ini yang harus dilakukan oleh aktivis buruh adalah memastikan bahwa; 1. Menjaga hubungan baik dengan Perusahaan atau menejemen, 2. Memastikan Perusahaan tidak ada PHK terhadap Pekerja, dan 3. Memastikan Pekerja tetap aman dari penularan Covid-19 waktu bekerja,” kata Kusmen saat dikonfirmasi kabartuba.com melalui daring.

Kepada wartawan media ini Kusmen juga mengatakan, kesejahteraan buruh di Kabupaten Tuban masih jauh dari harapan. Mengingat banyaknya perusahaan besar dan Plat Merah di Tuban, seharusnya masyarakat Tuban berperan serta di dalamnya, bukan menjadi penonton di daerah sendiri.

Menurutnya, diprediksi 5 tahun ke depan akan ada pabrik yang begitu besar dengan investasi lebih dari 200 triliun, tentunya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban harus segera membuat langkah-langkah cerdas dan cepat, mengingat perkembangan Tuban begitu pesat.

“Pemerintah dan DPRD jangan hanya berfikir prakmatis, tapi bagaimana berfikir strategis dengan mndirikan LPK Kabupaten yang terfokus dengan kebutuhan Perusahan ke depan. Tidak hanya berharap dari CSR, peserta didik baru dikirim untuk mengenyam pendidikan sesuai kebutuhan perusahaan yang ada di Tuban,” kritik Kusmen.

Lebih lanjut Kusmen mengatakan, harapannya ke depan untuk waktu yang mendesak dalam situasi darurat Covid-19 ini, Pemkab Tuban dapat fokuskan ke bidang kesehatan pekerja dan memastikan Perusahaan tidak ada PHK.

Sementara itu, Ketua Serikat Buruh Muslim Indonesia (Sarbumusi) Cabang Tuban, Irham mengatakan pihaknya meminta kepada Pemerintah untuk lebih serius memperhatikan kesejahteraan para buruh.

“Di Hari Buruh ini harapannya supaya Pemerintah lebih memperhatikan hak-hak dan kesejahteraan buruh. Selain itu kewenangan Dewan Pengawas dapat dikembalikan kepada Kabupaten, sehingga pengawasan bisa lebih maksimal,” kata Irham, Ketua DPC Sarbumusi Tuban. (dil/im)

Populer Minggu Ini

Aktivitas Lalu Lintas Menuju Dermaga PT SIG Tuban Disorot Warga

kabartuban.com – Aktivitas lalu lintas menuju dermaga PT Semen...

Warga Tuban Kena Blacklist 5 Tahun Usai Ketahuan Bawa Rombongan Ilegal ke Ranu Kumbolo

kabartuban.com – Seorang pemandu wisata asal Tuban, Chintami Mutiara...

Puteri Kesenian Jatim 2022, dr. Yovita Alviana, Edukasi Gizi dan PHBS ke Anak Usia Dini di Tuban

kabartuban.com – Seorang Dokter muda sekaligus Puteri Kesenian Jawa...

Balita di Tuban Dianiaya Calon Ayah Tiri hingga Ditenggelamkan ke Bak Mandi

kabartuban.com – Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim...

Tak Di-PHK, Tak Dipekerjakan: Buruh Pertamina Tuban delapan Tahun Terombang-ambing

kabartuban.com – Sudah delapan tahun lamanya nasib Suwandi, pekerja...
spot_img

Artikel Terkait