Dampak El Nino, Awal Musim Kemarau di Tuban Akan Lebih Kering Dari Biasanya

kabartuban.com – Awal bulan Mei akan menjadi awal dari musim kemarau di Kabupaten Tuban, yang diperkirakan akan mencapai puncaknya pada bulan Agustus 2024.

Pada umumnya, selama musim kemarau ini, cuaca cenderung cerah berawan, meskipun ada kemungkinan hujan terjadi pada saat-saat tertentu akibat gangguan cuaca skala lokal, regional, atau global.

Musim kemarau kali ini diprediksi akan dimulai dengan cuaca lebih kering karena adanya fenomena El Nino. Namun, diperkirakan akan memasuki fase kemarau normal setelah berakhirnya fenomena El Nino, setidaknya setelah bulan Juni.

Melihat kondisi tersebut, Kepala BMKG Kabupaten Tuban, Zem Irianto, menghimbau masyarakat untuk menggunakan air secara efisien, terutama bagi yang mengandalkan sumur sebagai sumber utama air rumah tangga.

“Jika daerah mengalami kekurangan air, segera koordinasikan dengan pemerintah desa dan kabupaten,” imbuhnya, Rabu (01/05/2024).

Fenomena El Nino yang menyertai pergantian musim kemarau adalah sebuah fenomena cuaca di mana suhu permukaan air di Samudera Pasifik Tengah dan Timur menjadi lebih hangat dari biasanya, menyebabkan perubahan pola cuaca yang signifikan di berbagai belahan dunia. (za/zum)

Populer Minggu Ini

H-2 Lebaran Diprediksi Jadi Puncak Mudik, Posyan Tuban Siaga Layani Pemudik

kabartuban.com - Arus mudik Lebaran 2026 diperkirakan mencapai puncaknya...

Ramadan 1447 H, Tim EW GRR Tuban Salurkan 950 Paket Sembako untuk Warga Enam Desa di Jenu

kabartuban.com - Momentum Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan tim Project...

Kades Tingkis Divonis 10 Bulan Penjara, Pelapor Soroti Dugaan Keterlibatan Perangkat Desa

kabartuban.com - Kasus penggelapan dan penipuan yang menjerat Kepala...

Tradisi Malem Songo di Tuban Tetap Ramai, 358 Pasangan Pilih Menikah di Malam ke-29 Ramadhan

kabartuban.com - Tradisi menikah pada malam ke-29 Ramadhan atau...

Antisipasi Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Selatan Tuban Ditambal dan Ditutup Sementara

kabartuban.com - Libur Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari....

Artikel Terkait